责任作文
经常可以看到,许多同学把垃圾随手扔在地上,明明垃圾箱就在旁边,可他连多走上一步都不愿意。当你走进教室,顿时会有一种不舒服的感觉。这是为什么呢?有的同学在教室里追逐打闹,把桌子撞得东倒西歪,他们看到了,就是不肯伸出手来排一排;有的同学上完美术课,把剪下来的纸屑随手扔到地上;还有的同学吃饭时,饭粒掉在地上也视而不见,时间长了,沾在地上脏的要命……
同学们不注意卫生,有的值日生也没有责任意识,自己打扫的地方明明没有扫干净,他竟然拿着扫把大摇大摆地走了。我和他们不一样,
早上进了教室,我先把作业交了,然后准备打扫包管区。这时,我想起了昨天陆老师说的,要做一个有责任心的人。于是,我拿起了劳动工具,认认真真地扫了起来。每一个角落,每一个缝隙,我都仔仔细细地清扫。很快香樟园变得干净多了,大家看了都露出了愉快的笑容。大家收拾好东西准备回教室时,一阵大风吹来,树叶,香樟果,小树枝纷纷落下。看到这个情景,大家都傻了,怎么办?几个反应快的走就溜之大吉了,剩下来的,有的说:“真倒霉,刚扫的又脏了,我可不高兴再扫了。”有的说:“我也不扫,再扫要散架了。”有的说:“快走,上早读了,迟到老师是批评的。”听了他们的话,剩下的人都走了,只有我一个站在那。正当我犹豫在决定走还是不走的时候,陆老师说的“天下兴亡,我的责任”这句话提醒了我。想到这,我马上跑回教室,拿了扫把去打扫。虽然早读我没读上,但是我保住了自己的责任。老师知道了也没批评,反而表扬我是个有责任心的人。我听了心里喜滋滋的。
大家一定感受到了责任心的重要,我希望大家都能重拾“责任”这个宝,让我们学校变得更加整洁。大家要紧记“天下兴亡,我的责任。”