态度作文
这几年,不管在我的写作内容或在不同场合分享生活经验时,我都喜欢提到“态度”这个东西。其实它是有缘由的。在我这几十年的生命历程中,有过两次和它有关的“刻骨铭心”的痛楚和觉醒经验,因而促使我能以比较深刻的心情去看待它。
第一次是我刚上大学时。记得那天我在台北的街头等公交车去上学,站在我身旁的是一位金发碧眼的年轻男老外,估量是来我们学校的交换学生或是来学中文的。等车的时间有点长,这位老外可能为了打发时间,因此转头问我读的是哪个科系。由于还不太有经验和老外直接对话,我当时紧张得完全记不得我念的科系的英文该怎么说,因此结结巴巴地答不上来。
没有想到就在我满脸通红、结结巴巴的过程中,那个(没素质的)老外居然就用十分鄙夷的眼光和脸色斜眼看着我,并冷冷地撂下一句话:你确定你是大学生?
从那天之后,我就发誓要好好地把英文口语学好。但那时我还没有领悟并学到“态度”。
第二次的惨痛经验是在巴黎。
为了省下地铁钱,我在巴黎时每天都背着大大的书包走三站地往返于学校和住处之间。通往学校的路上,有一间十分精致美丽的服装店,每天“瞻仰”那家服装店漂亮的橱窗和里面所陈列的衣服,是当时手头拮据穷学生的我的一个小小的虚荣梦想。
有天早上上学时,我快乐地发现这家服装店挂出了换季打三~五折的告示,当时就想,嗯,也许下课回来的路上可以进去看看。
当天下午四点左右,我终于走进了这间美丽的小店。小店里除了左右两排吊挂的衣服之外,小小的店中央还摆了两个堆满衣服的推车,许多法国女人已经在那里挑选并试穿衣服。我怯怯地走近推车,怯怯地看看价格吊牌,怯怯地拿起一条长裤,并怯怯地询问店员我是否能试穿。
当时那条长裤并不合身,我因此又拿了另外一条,可惜还是不合身。就在我伸手从推车里准备拿第三条长裤时,当着众人的面,那位(没素质的)法国女售货员竟挡住了我的手,冷冷地说:你不可以再试穿了!
我当时只觉得全身的血液都冲到了脸上,全身因羞辱而轻微地颤抖。在一阵晕眩中,我慌乱地拿起收银台边挂着的一串项链,几乎是以“玉石俱焚”的心情,花了120元法郎买下了它,然后几乎是脚不着地地逃离了商店。(我为自尊所付出的代价是:连续两个星期只吃得起干干的法棍面包!而那串铭记着羞辱、依照当时物价所费不赀的项链,早就被我潜意识地给丢失了!)
满带着受伤和羞辱的心情离开了那家商店之后,灰蒙蒙的天空正下着毛毛细雨。在我一路跑回住处的路上,和着雨水,我的脸早已被泪水完全浸湿。
当天晚上,心情稍微平复之后,我躺在床上强迫自己回想下午的过程,强迫自己找出问题的原因:为什么别人都可以一再试穿,而我却不能?为什么她敢用这种态度来对待我?
最后,我明白了。因为是我“允许”她这么对待我!因为我的态度、我的神情、我的举止,告诉她:“你可以欺负我!”
从这件事情之后,我从疼痛中学会相信自己和肯定自己的重要,也了解在平衡的人际关系中得先学会取悦自己再取悦别人。此外,从我所受到的羞辱里,我也学会了如何更宽厚待人和更柔软温和,因为我知道态度决定高度,它不仅仅传递了你将怎么对待你周围的人,也传递了希望周围的人如何对待你。
卓越是一种态度。