生命之芯作文
有一年春天,我们班爆发了一场严重的手足口病,可把老师吓坏了。那天,有不少同学请假没有来上学,即使是来的同学,也有很多精神状态不佳:孙畅一直在不停地“咳,咳,咳……”咳嗽着;刘佳佳面色苍白,细细的汗珠从他的额头渗出;楼赵博微闭着双眼,痛苦地趴在桌子上,毫无精神。哎,这哪里是个充满活力的教室啊!
当老师走进来的时候,她大大地吃了一惊。她看大家病怏怏的,往日她神采奕奕的样子已经全然不在,脸色暗沉了许多。她万分焦急,在教室里来回踱步,时不时发出长长的叹息声,估计老师心里会很无奈地想:这个课该怎么上啊?
老师不怕被传染,亲切地对我们说:“今天有很多同学生病请假了,请大家多喝开水,多吃新鲜的蔬菜和水果,多运动,少去人多的地方……”像呵护小树苗似的呵护着我们。她把几个生病的同学单独叫到办公室里,让他们坐下来休息,还倒了几杯温开水给他们喝,并且关心地问他们好点了吗?如果实在觉得不舒服,也可以给家长打电话早点来接。
第二天,来上课的同学又少了几个。
第三天,又有几个请假了。
老师看到教室里稀稀疏疏的同学们,然后又在教室里走来走去了,看着那些空座位,窗户外小树苗顶着光秃秃的枝丫,还没吐出嫩芽。老师那双清秀的月牙眉,紧皱着,她好像也得了手足口病似的。老师走出了教室,回到了办公室。办公室里安静极了,老师盯着一桌子的请假条,隐隐约约眼里闪着泪花。
过了几天,同学们陆陆续续的都好起来了,回来上课了。各个面色红润,活蹦乱跳,生病的迹象已经全无。可老师对我们说,一定要加强体育锻炼。于是每天放学后,老师牺牲她的业余时间,陪我们打篮球,陪我们跳长绳,陪我们玩“老鹰捉小鸡”,还陪我们玩时下最流行的游戏——“撕名牌”,奔跑在阳光下,我们像小树苗一样茁壮成长。
人们常常把老师比作祖国勤劳的园丁,把我们比作祖国美丽的花朵,园丁看到他们的花朵健康的生长,自然地就会笑了。
生命之芯。