一霎那,暑假已成往事。初一的旅程已然开启。
昨日,晴朗。操场尘土飞扬,蔚蓝的天无一丝缥缈的云雾。军训已拉开序幕。刺眼的光不时投射,背后的汗已浸湿衣服。
军训之初,踏步时步伐声凌乱无序,动作无整齐之处可寻,军姿不标准,一切未入状态,似乎沉浸在暑假轻松的环境里。总教官一发声,训练展开。起初,队伍懒散不齐,时常有同学动作不停。清晨的上午眨眼而过,却未曾学到什么。午后的太阳愈烈,当总教官检查早晨的训练成果,每班踏步自喊口号时,凌乱不齐且应付的声音致使班级为年段最后一名,总教官失望地摇头,此为意料之中之事。总官的否认为午后增加多于其他班的训练。
炽热的太阳直射,熠熠生辉。教官明显较上午严格数倍。午后的此番训练少有休息之时,教官的严肃指导卓有成效。当傍晚落日的余晖在远处的山角一点一点消失殆尽,湛蓝的天一行飞雁迅速划过,留下一抹浅棕的风景。集合检查时,虽然较于有不少的进步,可班级落后于他班进度及成效,未能得到总教官的肯定。
今日上午,气温骤升。不少同学无法坚持,懒散摇晃,进程缓慢。当总教官路过时,看到同学的落魄,声音坚定地训斥。是的,所有事情贵在坚持。教官的惩罚言之有理,为下蹲一分,如果有异样动作,则加时。当同学失声抱怨时,教官严肃地言诉曾位处部队时的严苛训练,一经对比,发现当前的训练是多么微不足道。教官之身,一行一动,颇具军人之风。
上午结束训练时,教官曾提问,虽然已疲惫不堪声却一直如开始般洪亮。教官满意的一笑“一个人活着永远是累的,每天进步一点,希望明日能发现所有同学的进步。永远记住,你们是集体,不是个人,为集体的荣誉而争取。”停顿片刻,“希望所有同学能将所学之物运用到生活中,走出社会,骄傲地展现鹏峰人的风采。”
两日后的会操,是展现班级风采的时机。翱翔二班,非同一般。团结拼搏,勇夺桂冠。
正如教官所言,此番军训,是磨练同学的体能及意志,也是领悟军人的品质,生活的道德。