道德的作文
在一个人民的国家中还要有一种推动的枢纽,这就是美德。
——孟德斯鸠
君子趋于义,小人趋于利。’‘二者不可兼得,舍生而取义者也。’先秦时期,我国哲学思想家便极为重视道德问题。汉朝实行的察举制也注重道德的高低。
改革开放以来,我国经济迅速发展,国家日益富强。但自08年以来,三鹿问题奶粉、地沟油的一系列道德性问题接踵而来。有些黑心厂家,违背道德原则,赚黑心钱。道德问题似乎成为压在人们心中的一块石头。
而一位为感动中国人物的出现似乎为我们带来了一丝丝希望。
感动中国人物李丽。残疾打不垮、贫困磨不坏、灾难撞不倒,坚强和她的生命一起成长。身体被命运抛弃,心灵却唱出强者的歌。五年时间,温暖八万个冰冷的心灵,接受、回报、延伸,她用轮椅为爱心画出最美的轨迹。她用自己的爱心,將道德之火带到了这个冬天。温暖着成千上万人的心。
苗乡赤脚医生李春燕,她是大山里最后的赤脚医生,提着篮子在田垄里行医,一间四壁透风的竹楼,成了天下最温暖的医院,一副瘦弱的肩膀,担负起十里八乡的健康,她是迁徙的候鸟,她是照亮苗乡的月亮。她用一个个脚印,踏碎了苗乡人民心中的冰。
爱心学生何玥,正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。不,你并没有离开,你一直在我们的心中。 陈斌强:孝更绝伦足可矜。小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承。你用着爱的布带传承了中华民族的孝道,给无数中国人作出了榜样。 用生命托起战机,最终倒在工作岗位上的航空英模罗阳;一生奉献给核事业,工作到生命最后一刻的科学家林俊德;在南海默默守礁二十年,为气象观测做出巨大贡献的海军气象工程师李文波;为救出学生失去双腿,被网民赞为最美女教师的张丽莉;为保障农民工利益,多次到企业卧底打工的“民工”局长陈家顺。
无数人为中国道德事业建设做出了巨大的贡献,在这个道德似乎已经隐于山野的时代,一个个感动中国人物将希望领上了时代的舞台。 作为中学生,我们应从我做起,关爱社会,关爱老弱,将道德之火在当代点燃。将中华民族的传统美德传承下来。让中国社会的每个角落都高挂道德的旗帜。 建设民主富强的中国,早日实现中华民族的伟大复兴。