道德的作文
从“最美教师”“最美孕妇”,再到“最美司机”“托举哥”,近来,社会上涌现出不少这样的感人之举。其实,在很多时候,哪怕只是一个无心之举,不知不觉中都将使自身人格得到升华;哪怕只是一个细微之处,都可能成为推动这个社会发展的精神支柱。
一位新搬来的中年人,不忍心践踏那片草坪,便选择绕了点路。或许在大多数人看来,这是一件小到不起眼的事,可是你曾试问过自己:如果是你,你会怎么做?是毫不犹豫地踏过这片草坪,还是和这位中年人一样,绕路而行?我想,大部分人是属于前者。
可见,“知易行难”,道理人人都懂,可鲜有人能真正做到。儿时,老师教会你过马路时要等待绿灯,你每一次都小心翼翼地遵守;可长大后,你却发现这根本就是在浪费时间,明明没有车,为什么就不能通过呢?你总是在为自己的行为找借口,说服自己,正因如此,你会觉得根本无需在意生活中的这点小事,草坪不就是在让人嬉戏打闹的吗,踏过去又如何?
这根本就是“无稽之谈”。在这个社会上,“坐在路边鼓掌的人”实在太多,但是躬身践行的人却少之又少。我们需要的不是只会在“路边鼓掌的人”,而是行动者。扶起摔倒的老人,不随意采摘每一朵花,不任意践踏每一寸草地。就像这个中年人,哪怕只是一个很小的举动,却足以感化人心。
诚然,我们身边有着不少超出想象的丑恶。不得不说,我们不需要那种所谓的赞美;不需要那种通过消费别人美德,来满足自己的人;更不需要那种为自己的冷漠寻找借口,为自己推卸责任而去寻找所谓的“正当性”。我们需要的是道德的生产者,而不是消费者。
邻居老太太的这番话,显然是对这个中年人的肯定,是对他的赞美,更是对这个道德缺失的社会的无情鞭笞。
让我们带着崇敬之心,望着这些做好事者默默离去的背影。在今后的生活中,想着他们依旧会这么做,并做一个像他们一样有责任、有担当的路人。即使这个过程,没有鲜花、掌声与红地毯,没有喧嚣的赞美;但是这种静默无声的道德感化,更能抵达并触动人心最柔软处。
所以,请做道德的生产者,而不仅仅是消费者。