道德的作文
在我们身边有许多道德或者不道德的事情发生。接下来请听我细细道来。
道德的事情虽说较少,但我还是要说一个让我一开始气恼,最后敬佩的一幕。
在我上学前上公交车时,很多人都往公交车上推,恨不得让自己上到公交车上。
当我上到公交车后,我找到了一个座位坐了下去。这时,一位满头白发的驼背老人上了车,还有一位穿着时尚的衣服、化着妆容的小姐也上来了。老人们对公交车里的人们用央求的语气说:谁能给我让个座位呀?”人们都不理睬这个老人家。我的心有点难受,正在想要不要让座给这个老人家。
待我还没想完,这时,老人家对那个小姐姐说:姑娘,看你长得这么好看,人的心灵也很美吧!能否给我让个座位?”小姐姐回答道:老人家!现在是什么时代?还讲心灵美?开玩笑,这是不可能的事情,除非,你给我钱。”小姑娘你怎么这样子呢?”老人家气恼地说。这个时候,一个小学生站了起来对老人家说:老人家过来我这里坐吧!我到站了。”说完,他就扶着那个老人来到他的座位上。我的心里如刀绞一般痛苦,我恨自己没有让座给老人,气恼那个小姐姐没有给老人让座。一位戴着红领巾的小学生却让座给了老人,让我敬佩不已。
道德不一定是要做一件大事情,而是在学校里捡起小纸屑,不随便乱扔垃圾。下雨了,同学没有带伞,你可以和他共用一把伞。在公共场所不大声喧哗,安静地说话。看到盲人扶他过马路。
其实有许许多多微小的事情也可以体现出一个人的道德的品质,人人都说道德很难做。而在2008年四川地震了,许多人都献出了爱心。有的人捐自己的零花钱,捐自己的书,自己的玩具这些都是小事,但也能体现出我们的道德品质。
如果个个人都做一个有道德的人,世界将会更加美丽。