道德的作文
人是一种带有社会属性的动物,社会活动就会有活动规则,道德就是其中的一种。我不是社会学家,也不是人类学家,我只是想说一说我的观点,起一个抛砖引玉的作用,以期待大家对此有一个明晰的认识。
“一阴一阳是为道”,这是老子道德经上说的,这个说法太好了!这个“道”,我的理解就是古代中国人“道德”之“道”。我国古典哲学中的“阴”和“阳”是指宇宙初始分化时的两种对立统一的物质形态。故一阴一阳就是宇宙之道,用现在的说法就是事物的基本规律。而人是宇宙之中的微小分子,自然不可能脱离这个基本规律,故必然遵守其道而行之。
由此,我认为道德的最终标准就是科学。有人说过:科学没有国界,但科学家有祖国。同样,道德不但有国界,而且有时空性。道德既有古往今来之不同,也有上下四方之相异。有时,某一种行为今天符合道德,但过一段时间就不符合道德标准了;某一种行为在一个国家符合其道德标准,在另一个国家就不符合道德标准了。
道德的标准是随着社会进步而发展的。人类科学的进步,会促进社会经济的发展,而科学与经济的发展,必定促进道德的进步。现在,我们在创建和谐社会,最重要的就是尊重科学,应用科学。离开科学的发展是不可能的。在我们的生活的任一角落,无不充斥着科学元素,每一种正确的行为必定有科学的支撑。
总之,科学才是道德的最高标准。符合科学的行为才是最道德的行为。在任一社会形态的生活中,都会存在多中道德观念和道德意识,只有各种道德观念和道德意识逐渐与科学相一致的时候,道德才有可能达到统一。