道德的作文
社会上的人才不少,可是,要找到那些有道德的人才却犹如大海捞针。如何才能做那样的人呢?其实,只要你去做了,就会发现是那么的简单,只要我们做每一件事都用心想想,为别人多考虑那么一点点,道德就会你的身边触手可及。
在家里,我们要做个好孩子。爸爸妈妈工作好辛苦哦,回到家中已经很累了,我们这些“小皇帝”、“小公主”还动不动就对他们呼来喝去。唉,实在是太不应该了!如果是好孩子,就应该关心他们的身体,体贴他们啊;就应该自己的事情自己做,减轻他们的负担啊;就应该不挑吃穿,不乱花钱啊;就应该不去跟别人攀比,勤俭节约啊……说起来容易做起来难,但,我们大家一定要努力去做哦!
在学校里,我们要做个好学生。老师就象我们的爸爸妈妈一样,教给我们知识,培养我们成人。如果是好学生,就应该尊敬他们,见面行个礼,主动问声好。同学就象我们的兄弟姐妹一样,如果是好学生,就应该关心他们,互相帮助,团结友爱。课堂上,我们专心听讲、踊跃发言,按时完成老师布置的每一项任务;下课后,我们不追逐搞打,文明礼貌;校园里,我们佩戴好红领巾、胸卡,爱护公物,保护环境,让学校这个“大花园”变得更漂亮……这都是一个有道德的小朋友应该做的呢!
在社会上,我们要做个好少年。如果是好少年,过马路时,就应该牵领着小弟弟小妹妹,搀扶着老奶奶老爷爷,让他们安全地到达对面;买东西时,即使那里已经被围得水泄不通,队伍排得像一条长龙,我们都不能插队或拥挤,应该有条不紊地排下去,保持安静;在公园里,我们不能大吼大嚷,不能乱丢果皮纸屑,不能践踏绿油油的草坪;在公共场合,见到熟悉的人应该打招呼,别人遇到困难时要主动帮助……这些“举手之劳”的事看似简单,但却是有道德的体现啊!
道德离我们很近很近,只要我们留心,就一定会发现我们身边有那么多有道德的人。心动不如行动,快快加入到有道德的人的行列中来吧!只要你用心去做,你一定会成为一个有道德、有责任感的人,一定会!