星期五上午,老师向我们宣布下午的班队课上举办“中秋诗会”,让每个同学都准备一个节目。说是“诗会”,其实节目形式不局限于诗歌朗诵,可以是唱歌、器乐演奏、相声等,所以大家都很积极地去准备了,我也不例外。
中午回家我把这个消息告诉了爸爸妈妈,他们问我要表演什么节目,我说就拉小提琴吧。为把节目表演好,我午觉都没睡,在乐谱中寻找合适的曲目。嗯,就《花好月圆》,很应景的,于是我吭哧吭哧地埋头苦练。可惜这首曲子由于很长时间不练了,因此拉得断断续续,很是生涩。妈妈有点听不下去,建议我换首曲子。我又选了《新春乐》,也是一首欢快的曲子。我想这首是蛮熟练的,就没有练习,背起琴盒上学去了。
教室里,同学们都很兴奋,叽叽喳喳地交流各自要表演的节目。沈老师宣布中秋诗会开始,第一个节目是朱晨铭和严琦阳合作朗诵《中秋》,第二个节目就轮到我了,我拿着小提琴走向讲台。面对全班同学,我不禁有点紧张,一不留神,错了好几个音符。我更加紧张了,忘了乐曲怎么拉了,只好挠挠头,向老师如实说忘了。沈老师呵呵一笑,让我回到座位上,同学们也一阵哄笑。我有点难为情,后悔没有充分准备熟练乐曲。接下来的节目还是很精彩的,同学们都表现得很不错,掌声笑声不绝。我也认真地参与其中,忘了刚才的尴尬。
这次“中秋诗会”,让我们阳光班每个同学都展示了自己的才艺,我也从中得到了锻炼。虽然我出了点小意外,但我切身体会到“平时不烧香,临时抱佛脚”是行不通的,以后无论做什么事,我都要吸取这个教训。