祭祀作文
祭祀是中国古老的传统习俗,更是华夏民族的优良品德的具体表现,不能简单地视为封建迷信的活动。祭天地,敬祖先,亲君师,孝父母,和兄妹,合夫妻,爱儿女,友亲朋,睦邻里,实乃永远的主题。下面记述的是农村老家年关祭祀的一些习俗,对于我这个被城市的喧嚣吵得似乎有些麻木的乡下人,就算是心灵的一次洗礼吧。
祭灶——祭灶就是祭祀灶君。我的老家祭灶是在腊月二十四的晚上,一般都是由主妇做礼。先把灶间给打扫干净,家中有几口人就取几个碗和几双筷子,放在灶台上,再摆上果品供碟,点上香烛,扯一把稻草(金条)一把麦瓤(银条)燃了,将用秫秸插成的或者用红纸绞成的马驹子放在火上烧了,边烧边向火里撒麦麸豆面草料边祷告道:“一把草一把料,喂得小马欢欢叫;上天言好事,下界保平安。”唱毕,一家老小依次过来磕头。磕完头就开始破供了,将各种供品分别取下一点放在灶台下,全家人便恭恭敬敬地退出了灶间,祭灶就算完毕。
祭门神——祭祀门神是在腊月三十的早晨。把门神绣像贴在大门上,分别在大门两旁燃上两柱香烛,再扯一把稻草一把麦瓤在大门的两旁烧了,主人就跪在门前边烧边祷告:“金条银条尽你扛,来年财气更兴旺;出门保平安,进门保安康。”接着点燃爆竹,据说这时灶君就从玉皇大帝那儿回家来了。取一根长棍拦在门前,一年的福气财气运气都拦在了家中。
祭天地——祭祀天地是在腊月三十的中午。贴好春联,更了桃符,挂上红灯笼,换上新衣服。在院子当中摆上供桌,把家中所有好吃的东西都摆在供桌上,燃起香烛,点响鞭炮,全家老小就依次前来磕头。磕完头就开始破供,将每一样供品取下一些放在地上,祭祀就算结束了。
祭祖——祭祀祖先是在祭祀天地之后,一般由男主人来主持。取一个箢子,把做好的鸡鱼肉蛋果品烟酒香帛等物装在箢子里,挎到庄头的十字路口,逐一破供祭了,此为祭远祖。然后来到祖坟前,依长次之分逐一祭祀,破供后燃放鞭炮,焚烧香帛,磕头施礼。毕,祭祀主持回家后,全家人才能吃中午饭。
发天旨——发天旨是年关祭祀中的最后一次,时间是在除夕夜的子时,也就是人们通常说的凌晨,即二十四点过后。女主人下好新年的第一锅素饺子,盛在三个碗中,每个碗里三个饺子,摆在天桌上,点上香烛,男主人破供后磕头三个,既而点响新年的爆竹,挂起迎春的大红灯笼。
红灯高挂光照万户千家,爆竹连响声震北国南疆。普天同庆,万象更新。新的一年来到了!