祭祀作文
小年的早上,我和外婆及婆婆公公们一起来到南台弄----妈妈老家的一条巷子,祭祀太太、太公。那里有一座大,却古老的房子,是太太、太公生前居住的地方。那里后院开满了梅花,走进房子就一路飘香。后院还有一片竹林,有个荷花池,有口井,有各种各样的果树和花树,真的是城市中的世外桃源。
祭祖活动开始了,大家首先拿出自带的专用蜡烛和一些精心准备的食材。这些食材有的是上等猪肉,是用来包饺子的;有的是从工厂买来的现磨面粉,是用来做糕的;还有的是刚从菜场里买来的鱼、肉,或是一些新鲜水果。准备后,大家便忙活起来,蒸糕的蒸糕,切水果的切水果,烧菜的烧菜,而我负责的是装盘和摆桌。大家在厨房里忙得不亦乐乎,十分快活。
菜全部上齐了,大家摆上了筷子、碗和酒杯,整整齐齐。公公倒上了上好的黄酒,那一定是合祖先的口味的。大家上了香,说明祖先们开始用餐了。我们则在烛台前面地上放了一块垫子,跪了下来,祭拜祖先,献上自己的一份敬意。
香烛还未燃完,我们大家便在后院赏梅花。婆婆们在厨房里洗水果,我也在那里帮忙。那里的水果可是有许多讲究,别有一番心意。像柿子,代表红红火火;香蕉代表长长久久;桃子,代表长寿健康┄┄我还发现,准备的水果还考虑得十分周到,因为老太太牙齿都掉光了,果肉都十分好咬。其中香蕉,还是太公的最爱呢。