清明节是个传统的节日。在老家有个上坟的讲究。
这天,天气阴沉沉的。我和老爸、老妈早早就出发开车赶往老家。高速路上各种车辆川流不息。我想:“他们是不是跟我们一样祭拜祖先?”
回到老家只见爷爷早就准备好了上坟的东西。我,二爷、小叔、爷爷、老妈一同出发祭拜老爷。我们找到了老爷的坟墓,老妈和小叔用铁锹飞快的除去了坟头的杂草。爷爷先拿出水果和食品给老爷献在石桌上,又拿出老爷生前最爱喝的白酒。我们都跪在地上,爷爷在最前面给老爷烧了纸钱,最后把白酒倒在土里。希望老爷在天国有钱花有酒喝。修了坟我们就回家了。
在回家的路上下起了小雨,老妈说:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”古人写的真好!