清明节作文500字:思乡面
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。正如唐代大诗人杜牧名诗一样,每年清明都是伴着蒙蒙细雨而至,它给人感觉总是忧愁。
这不,一年一度清明节又伴着蒙蒙细雨到来了。
这天早上,又是浓郁天,徘徊了一会了,感到分外忧愁,仍是不适宜!被父亲拉去吃了早饭,拿起香纸,扛起锄头扫墓去了。
踏着路上荆棘,顺着泥泞小路,我们来到了老爷爷、老奶奶坟前。父亲把坟四周杂草除掉之后,我在上面贴黄纸,插上香就离去了。
众多亲人坟前都去过了,我们又冒着小雨,准备去爷爷奶奶坟前。一路上,花呀,草呀,我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零坟墓,我不禁满腹忧愁。待父亲锄完草,贴完纸后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将它们全部撒在坟上
雨越下越大,花草被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。此情此景,使我一股思念之情油然而生:想想他们生前对我关爱,带给我欢乐,想到他们临终前遗嘱,我不禁一阵惆怅,顿时泪流满面。此时,父亲也流泪了。雨势并不减退,我们已经哭成了一个泪人,好久才站起来。
这时,我看见了远处火红杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵最佳物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在爷爷奶奶坟前,希望他们都能得到安抚
年年都有清明,年年都有不同忧愁。这忧愁,不是任何人都能感受到。我向往在这雨中忧愁,所以我向往清明节光临!