高中关于端午节作文400字
农历五月初五是端午节,也称端阳节。
每当端午节来临的时候,家家户户都会在大门上插上艾叶。我家也不例外,每年端午节一大早,妈妈便会从菜场买回一大把艾叶插在门上,说实话,我根本就不喜欢艾叶,尤其是它散发的刺鼻气味。于是我一边捂着鼻子,一边抱怨着妈妈的迷信。可是,妈妈一点儿也不生气,耐心对我说:“端午节插艾叶,以后全家人就可以吉祥如意。”我似乎懂了一点,我使劲去闻闻艾叶的香味,不觉得那么刺鼻了,反而有一种清香,沁人心脾的感觉呢!
记忆中的端午节,不再是刺鼻的艾叶的气味,而是浓浓的粽香味,说起粽子,思绪又回到去年的端午节那天,早饭过后,妈妈照料把包好的粽子轻轻放入锅中去煮。不太一会儿,糯米、粽叶的清香溢满整个房子,粽子出锅了,掀开表面的一层粽叶,只见晶莹剔透的糯米和似星星点缀的蜜枣映入眼帘,看着就嘴馋。咬上一口,又甜又黏,心里有一种既美好又满的感觉。
口尝了粽子,我想了解一下粽子,妈妈告诉我粽子分为两大类,按照不同的开头和用料人们给它们直了很多有趣的名字,像“角粽”“斧头粽”等。
吃过了粽子,又了解了一下粽子,就到外面散步,空气中弥漫着浓郁的艾叶香味和粽子那淡淡的清香,在四溢的香气中,我们尽情感受节日气氛……