文明——只差一步_750字
马路边的人行道上,行人川流不息,路边有个垃圾桶引起来人们的注意。垃圾桶边有许多垃圾,可就是没人把它们捡起来丢进垃圾桶。
小红和小明是一对好朋友,她们也是邻居,常常聚在一起。星期一,小红和小明一起放学回家,这条路是她们回家的必经之路。当她们走到这条大马路时,一股臭气熏天的味道扑鼻而来,小红是一个有洁癖的女生,闻到这股味道就不舒服,便三步并作一步走到了垃圾桶旁,看到了眼前的一幕。
垃圾桶上“乌烟瘴气”,蚊蝇飞舞,有许多残羹冷汁就倒在垃圾桶一步的地方,还有一块香蕉皮挂在垃圾桶上面呢!
小红和小明心想:这要是老人或者盲人走了过来,踩到了怎么办?管他三七二十一,小红立马弯下腰来,把那些没有扔进垃圾桶的垃圾捡起来,扔进垃圾桶里。而小明还是呆呆地站在小红身后,指着自己的太阳穴,不知在想什么,突然,他张嘴说:“这样捡下去也不是个办法,必须想一个好办法!”小红一边捡一边说:“那你有什么好办法,说来听听!”小明说:“我们可以写一句宣传语来提醒别人!”“你这个主意不错,宣传语就你来写吧!”小明从书包中拿出一张纸和一支笔,在上面写上:文明,只差一步。小明把它贴到垃圾桶上,小红也捡完了,看到小明写的宣传语,对他竖起了大拇指,更是赞不绝口。
这时,来了一位小弟弟,小弟弟随手就把垃圾又扔到了垃圾桶的外面转身就要走。小红和小明一个箭步跨上去,拿住小弟弟,对他说:“请你把垃圾捡起来,扔到垃圾桶里面去好吗?环卫工人很辛苦的!”小弟弟听到了这些话,他的脸红了,立马就把垃圾扔进了垃圾桶,高高兴兴地走了。
看了这幅漫画,我从中体会到:维护公共环境就是维护我们自己的身体健康。所以,让我们一起从自己做起,提高每个人的环保意识,共同营造一个良好环境,告别陋习,崇尚文明!向不良卫生习惯宣战!让文明的气息洋溢在城市的每一个角落。