文明——只差一步_750字
“啦啦啦 ——叮叮当┅”丽丽和晓明哼着《小叮当》的主题歌悠闲地走在回家的路上。
“呀!这是谁扔的香蕉皮?”突然丽丽指着不远处的垃圾箱大声地对晓明说。晓明也把目光转向了垃圾箱,惊讶地说:“是呀,这么多讨厌的垃圾!”晓明有几分气愤地说,“乱扔垃圾的人真没道德!”丽丽说:“我们还是把垃圾收干净吧!”
丽丽和晓明看了看垃圾箱,在垃圾箱的外面,除了有许多香蕉皮呢,还有令人恶心的烂菜叶、臭咸鱼、废纸、剩菜、剩饭等等,就连垃圾箱都脏成“煤球”了!散发着让人受不了的臭味。
丽丽和小明忍着臭味用手一点一点地把垃圾捡进垃圾箱。地上的小纸屑实在是太小了,他俩儿一片一片地仔细地捡。小纸片终于捡完了,可是难题又来了,粘在地上的口香糖怎么办?晓明出了个了主意:“我们还是拿纸抓吧!”于是,他俩从书包里拿出了洁白的手纸,使劲儿把口香糖抓进了垃圾箱里。垃圾全收完了,可是垃圾箱却太脏了呀!丽丽对晓明说:“也许就是因为垃圾箱太脏来,人们不愿意靠近它,才顺手把垃圾扔在了垃圾箱外面的吧?”“也许是吧!”晓明回答到。“不如我把它擦干净了吧!”丽丽提议说。“好哇!”晓明快乐地答应着。
丽丽从书包里拿出来明天准备大扫除用的抹布,晓明拿出水壶,他们把抹布撒上水,然后小心翼翼地把垃圾箱上上下下都擦干净了,原本非常脏的垃圾箱获得了“新生”!
看着焕然一新的垃圾箱,晓明总觉得少了点儿什么,他对丽丽说:“这次我们把垃圾辛辛苦苦地收了起来,下次呢?人们要是还随便扔垃圾怎么办呢?”
“是啊!那可怎么办啊?”丽丽有些为难地说。
晓明想了想说:“我看咱们写条标语吧!”
“对啊!”丽丽高兴地附和着。
晓明从书包里拿出纸和笔,写上了“不要随便扔垃圾”几个字。晓明端详了一会儿,觉得不好。他又换了一张纸工工整整地写上了“文明——只差一步!”丽丽看了高兴地得直拍手:“真好!真好!”
晓明和丽丽高高兴兴地把标语贴到了干净的垃圾箱上,然后用力地按了好久,确定掉不了了,才把手放下。
干完这些,丽丽和小明快快乐乐地回家了。