文明——只差一步_750字
文明是衡量一个人品格修养的试金石,文明是一个人简单的是与非的问题,文明是一个人做人的根本。但是,实践起来却很难,往往有些人丢弃了它。 ——题记
今天,我看到这样一幅漫画:星期六的下午,几缕金光从茂密的树枝中照射到公园的湖面上,仿佛湖面上掩盖着一层金子,是它变得闪闪发亮,小鸟在叽叽喳喳地叫着,为公园增添了一丝生机。两个热爱写生的小孩——鹰吉和雅晶,背着写生用品,一边谈论着校园的趣事,一边往前走着。忽然,一股刺鼻的臭味直冲向他们鼻孔钻去,原来,果皮纸屑在垃圾桶前堆满了。
“这是谁干的呀?真讨厌!”雅晶皱起眉头,愤愤不平地说道。
“就是的,谁这么缺德,连一步都不想走!”鹰吉也随声附和道。
在学校管理卫生的雅晶三步并做两步地走到垃圾桶前,小心翼翼地将垃圾一点一点扔进桶内。
就在这时,雅晶发现鹰吉正低头沉思。
“喂,鹰吉,快帮帮我呀!你总不能袖手旁观吧!”雅晶故作生气地说。
鹰吉缓缓走来,边走边想:“这样下去可不是办法,还会有人乱扔垃圾的,怎么办才好呢?”突然,她的脚步停住了。“有办法了!”鹰吉打了漂亮的响指,想出了一个完全之策。
说罢,鹰吉从背包里抽出写生本和笔,好像在写着什么东西。雅晶见鹰吉事不关己,高高挂起,更加义愤填膺,心想:一会儿再找她算账!
好容易把垃圾捡完了的雅晶,用手抹了一下满头的汗,就在这时,鹰吉举着她的“杰作”来了。只见上面写着几个大字:
文明——只差一步!
雅晶看到了,露出了灿烂的笑容,从布兜里掏出双面胶,把这块儿牌子粘贴到垃圾桶上。雅晶对鹰吉说:“你真是计高一筹呀!”鹰吉腼腆地笑了笑。
是啊,离文明只差一步时,往往有人为了一己之便,把“文明之花”扔掉了。
公交车上,一个小男孩喝完了一瓶饮料,因为看到车上人太多,不好意思扔,就悄悄地将瓶子扔到车窗外,大家说:“这是不是丢掉了‘文明之花’呢?”
在学校,有些大同学把吃完的糖纸随处遗弃,而比他们小的同学却把糖纸拾起,扔到垃圾桶内。“扔下的是废纸,捡起的是美德。”这句话让我铭记在心。
在心中播撒下一粒文明的种子,让我们携手栽种“文明之花”吧!人人文明一小步,社会文明一大步,让我们共同创建美好家园!