文明作文
当前,我市正在轰轰烈烈地开展迎接创建省示范文明城市活动,千千万万临海人正行动起来,力争举手投足间养成文明习惯,努力将我们的城市建设得更加美好。身为临海市民中普通的一员,我也努力说文明话,做文明事,当文明人。
那天天气不好,下着暴雨,我们一家三口去“杨师傅私家厨房”吃饭。爸爸妈妈各点了一碗面,我点了一碗饭和两个菜。吃着吃着,我感觉渴了,就要了一瓶苹果汁。吃完饭,爸爸付了钱,我们就坐上车打道回府。
车上,我问爸爸:“老爸,今晚我们付了多少钱?”“62元。”
“咦,怎么比上次便宜?”老爸便和我一起核算了一遍。哎呀,一定是收费的姐姐把我后拿的饮料忘算了。这时,虽然车已经开出去好远了,但我还是想都没想地对爸爸说:“老爸,咱们赶快把钱送回去。”妈妈说:“外面的雨下得这么大,我们又没带雨伞。下次我们再补上吧!”爸爸也附和道:“是呀,是呀,下次还,一样的。再说,开回去,我们打乒乓就会迟到的。”“不行!不行!万一下次忘了怎么办?”我摇摇头,坚定地说。“不会忘的。”爸爸说,“再说少付钱又不是我们的责任。”“就算不是我们的责任,既然我们发现了,就应该把钱还回去。平时你不是都教导我要诚信做人吗?”我据理力争。妈妈听我这么一说,也支持我:“好!听儿子的!把车开回去!”“好!听儿子的!”爸爸也同意了。“耶!我成功了!”我兴奋得在车中手舞足蹈。爸爸妈妈见了我这副模样,也笑了。
“杨师傅私家厨房”到了,爸爸问道:“谁去补钱?”“我!”我干脆地答道。外面下着倾盆大雨,路面上积满了雨水。我戴上帽子,打开车门,快速地冲进雨帘,跑进饭店。只见老板娘正怒气冲冲地责骂姐姐忘收了饮料钱,我连忙说道:“阿姨,半路上我发现姐姐少收了钱,现在我来把钱补上。请问一瓶苹果汁要多少钱?”老板娘转怒为喜,脸上绽开了笑容,就像一朵盛开的菊花,连忙说道:“一瓶12元,你付10元就够了。”“不用,您还是收12元吧!”我递上一张20元的钞票。老板娘连连摆手:“不用了,不用了!”一边说一边硬塞给我10元钱,还转身瞪了姐姐一眼,开始数落姐姐:“你看看人家小孩……”正在吃饭的客人向我投来了赞许的目光。我匆匆说了一句:“阿姨再见!姐姐再见!”就跑回车里向爸爸妈妈报告:“报告!我光荣地完成了任务!”我特别开心,向爸爸妈妈作具体汇报……
那一天,我讲诚信,讲礼貌,一言一行见文明。那一天,我——一个普普通通的小学生,争当了一回文明礼仪的传承者,为文明礼仪
美丽的画卷上添了亮丽的一笔,也为文明礼仪优美的旋律中增加了一个跃动的音符!