文明作文
文明就像一阵清风,爽朗了人民的心情;文明就像一盏明亮的灯火,照亮了前进的道路;文明就像一场春雨,滋润了干涸的心……
“创建文明城市”就是把物质文明和精神文明建设作为统一目标,提高人素质,创建好的环境。大家从我做起,人人讲文明,懂礼貌,争做“文明公民”。《三字经》中关于文明礼仪就有“为人子,方小时。亲师友,习礼仪。”
说起文明,我想起了一件令我难忘的事情。
有一次,我独自去公交车站等车去买书。看到一个中年男子醉醺醺地把一个啤酒瓶扔到了车站站台上,被走在后面的老奶奶看见了,她十分气愤,用手一把抓住那个男的说脏话。这两个人一直在争吵,都在推卸自己身上的责任,那个瓶子也是被他们俩用脚踢来踢去,围观的人越来越多,议论纷纷,这是也有好心人上前去劝架,叫他们把瓶子捡起来,但是都没有用,他们俩都是置之不理。
我看着这个场面,心想,好心人为什么不自觉把瓶子捡起来扔到垃圾桶去呢?我环顾四周,在能看到的近距离内没有一个垃圾桶,在比较远的地方隐隐约约看到一个红色的垃圾桶。我明白了,大概是都不愿意多走几步,所以就随地乱扔了,主要还是感觉不方便。
为了方便,乱扔垃圾,破坏城市卫生,看到不文明行为用不文明的方式制止也是不对的,围观的人都是事不关己也是不对的,现在学龄前儿童都知道把喝完饮料的瓶子,用完的纸巾扔垃圾桶,看看这些成年人呢,连最基本的都做不到。
我挤进人群,捡起瓶子,对他们说:“我们不应该乱扔垃圾,这是不文明行为,是破坏卫生,连小孩子都懂的道理。”说完我径直走向垃圾桶,围观的人表扬我,那个中年男子和老奶奶也羞愧的低下了头。
我知道我一个人的力量是有限的,但是我相信起码这个中年和老奶奶会从这件事认识到什么该做什么不该做,起码乱扔垃圾的习惯会改掉。
荀子曰:人无礼则不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。所以创建文明城市要从我做起,从小事做起,这样我们的城市会更美丽,生活会更美好。