文明作文
文明在我心中!文明是一阵清风,爽朗了人们的心情;文明是一盏灯,照亮了前程的光明;文明以一场雨,滋润了干涸的心灵。
文明在哪里呢?小朋友说:“文明在学校的宣传橱窗里。”爸爸妈妈说:“文明在图书馆的每一页纸上。”历史学家说:“文明在几千年前的希腊罗马。”而我-一个朝气勃发,自信自强的小学生要说:“文明在我心中!“
文明在我心中。因为有了文明,所以便有了道德;因为有了文明,所以便有了高尚;因为有了文明,所以便有了奉献。有了道德的传递,于是我们知道,在侵略者的坚船利炮前,除了俯首称臣,还可以有一种选择,叫做“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”;有了高尚的传承,于是我们知道,面对伤心绝望,除了一死了之,还可以有一种选择,叫做“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来。”;有了奉献的传递,于是我们知道,在集体的建设发展中,除了个人利益,还可以有一种选择,叫做“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去!”
因为文明的传播,年轻的我们终于了解——“严”的纪律,“勤”的双手,“活”的思维,“实”的品格,这“四字学风”是怎样激励一代又一代人不畏艰难,乘风破浪!因为文明的传播,稚嫩的我们终于认识到——“团结”的真情,“守纪”的态度,“务实”的德行,“创新”
曾经,我的一个好朋友,他问了我一个问题,“文明是什么?”我语重心长地回答他:“文明是一种美,飘逸在浮云上,深埋在古垒下,这是一种可以吸引灵魂的美,发自内心的美。也是我们现实社会的一种修养,一种道德,一种素质。”一则公益、文明的广告就好像是一扇窗,窗户打开,光亮就会进来。我相信,文明就在我们身边,离我们很近很近,近得触手可及。有时候,文明离我们只不过是10公分的距离,有时候,也许只是几十厘米的宽度,也有时候,可能只是一张纸的厚度,我们会在生活中不经意地流露着,不是轰轰烈烈,而是实实在在。瞧!校园里的同学们每次集队做到快、静、齐,楼梯靠右行,同学之间笑脸相迎,互相帮助,不说脏话、粗话,爱花草树木,不随地吐痰、丢垃圾,见到垃圾就主动捡起放进果皮箱,文明之花已经在我们心中绽放了。
还有一次,我在公园里玩耍。在公园里的一排垃圾箱被一阵风吹倒了,里面的垃圾袋覆盖了整个草坪。看到这一幕时,我情不自禁地走向草坪,伸手把垃圾袋捡起来丢进了垃圾箱。随后,有一位叔叔也走了过来,捡起垃圾袋放进垃圾箱后,对我竖起了大拇指,我也回给他一个大拇指,我俩相视而笑。当我们快要拾完的时候,又看到一位年迈的老人,他的手里以握着几个垃圾袋了,他走向垃圾箱前,把垃圾袋慢慢地放进了垃圾箱。这位年迈的老人,虽然他的动作是慢镜头,但他纯净的心灵,我们都一视而见!
文明,似一颗温暖幸福的种子,由一边传至另一边,直到沸腾了整个世界;文明,似一朵夺目绚烂的花朵,由这边绽放到那边;文明,似无处不在的细菌,由一个人传至一个人,直到覆盖了整个世界!让我们与文明同行!文明就在我们心中!