在婷婷家的屋檐下,住着六只小燕子,燕子爸爸、燕子妈妈和四个燕子宝宝。它们一家幸福地生活着。
一天,燕子爸爸和燕子妈妈出门找食物去了,留下四个燕子宝宝在窝里嬉戏着。只听“扑通”一声,一只燕子宝宝从窝里重重地摔到了地上。听到响声,婷婷从房里走了出来,她惊呆了,燕子宝宝的翅膀上竟裂开了一道口子,趴在地上不能动弹了。转眼间,一只野猫“嗖”的一下,如箭一般地跑到了燕子宝宝的跟前,好奇的看着它,嘴里不停的叫着“喵--”,仿佛在说:“你是谁呀?我怎么以前没见过?咱们可以做朋友吗?”燕子宝宝有气无力地点了点头,好像在说:“可以,当然没问题。”婷婷在一旁看得莫名其妙,正在这时,野猫向燕子宝宝伸出爪子,婷婷以为它不怀好意,想吃掉燕子宝宝,就把野猫赶跑了。然后婷婷把燕子宝宝抱进屋,先给它制了个窝(也就是在纸箱里填上几块柔软的海绵),用纱布把伤口包裹好,最后把它放进窝里。
这时,外出找食物的燕子爸爸、燕子妈妈回来了,他们回到家,发现少了一只燕子宝宝,就大声的叫起来:“我的孩子,你跑到哪里去了?快点回来呀!”婷婷听到叫声,立刻把燕子宝宝从屋里抱了出来,燕子妈妈看到孩子在陌生人手中,想夺过来。这时,那只野猫窜过来,好像跟燕子妈妈交谈起来,过了一会儿,燕子妈妈向婷婷鞠了一躬,似乎向她表示信任和敬意。就这样,燕子宝宝住在了婷婷家,婷婷每天精心的护理燕子宝宝。
过来四五天,燕子宝宝的伤完全好了。婷婷把它送回了妈妈的身边,并且把野猫收留了。以后,燕子宝宝一看到婷婷和野猫,就会叫起来,好像在说:“谢谢你们,小天使。”