儿时,常常唱这样的一首歌谣:八月十五月儿圆,爷爷为我打月饼,构想起来在脑袋里就会有一副图画:在一个有着明亮的大月亮的中秋夜里,在一座小房子里,有一位年迈的老爷爷正在为他的小孙女打月饼,这样看来在这间小房子里,凝聚了多少亲情、多少爱呀!
雅从小都在爷爷的呵护下长大,雅的父母在雅两岁的时候便外出打工,以便养家。于是年幼的雅,便被寄养在了爷爷家。
雅的奶奶很忙,几乎每一日都奔波在厨房和菜园子之间。在雅幼小的心里,奶奶是世界上最忙的人了,雅的爷爷也很忙,不过,和奶奶不同的是,爷爷会在每天下班之后,抽出时间来陪雅,而雅最盼望的,也就是爷爷下班了。
每天爷爷下班回家时,总会先抱起从屋里匆匆跑出来的雅,然后再在雅那粉红色的小脸蛋上亲一口,说:想死爷爷了,每天下午,爷爷都会教雅玩很多很多的游戏,有放风筝、画图画、叠飞机等,每天的这个时候,就是雅最快乐的时候了。
每个周末,爷爷不上班,于是,他便会带雅去爬山。在山上,他会摘一起很漂亮的小花、小草,再把它们纺织成一个个精美的玩具给雅,这时,雅就会高兴的围着爷爷跳个不停。