过了一个钟头,凡卡怀着甜蜜的希望睡着了。他在梦里看见了一铺暖炕,炕上坐着他亲爱的爷爷,正在念着凡卡写给他的信,泥鳅在他的炕边走来走去,快活地摇着尾巴……
“咚咚咚!咚咚咚……”老板用力地拍着门,可凡卡还在甜美的梦里享受着。老板见拍了半天门,也没人开,便粗暴地跺开门,“呼……“老板卷着冬日里刺骨的寒风冲了进来。
他四处寻找着凡卡,准备把他狠狠地教训一顿。这时,他耳边传来小宝宝的哭声,他心里更烦了:“这个不知好歹的凡卡,小东西,你,如果让我找到你…….”老板还没说完,就看见蜷缩在角落里睡觉的凡卡,他愤怒地走上前去,一下揪住凡卡的耳朵,使劲地扇了凡卡两个耳光。熟睡中的凡卡突然惊醒,他看见的,只有老板那张因愤怒而扭曲的脸。
“好你个小兔崽子,老子在外面冻得要死,你却在这儿舒服地睡大觉。”老板一边打一边骂,这时,他发现了桌子上的钢笔和墨水,他立马奔了过去,不由分说,拿起鞭子朝凡卡轮了起来,看着凡卡咬着嘴唇痛苦的样子,他更生气了,对凡卡吼道:“你是不是用了我的笔和墨水?”
“老板,对不起,我用了你的笔和墨水,请你原谅!”
老板一听说,对着凡卡又是一这毒打,满屋的惨叫声和打骂声使人毛骨悚然…..
从那以后,老板那对凡卡更加凶暴了,只要做错一件事,饭卡就要遭到一阵劈头盖脸的毒打,每天紧张的生活使凡卡连呼吸的机会都快没有了….
他盼望着,盼望着爷爷来接他,可日子一天天过去了,凡卡接到的是折磨。一天傍晚,天上飘着雪花,发卡因为没有做好老板交给他的工作,被老板活生生地用鞭子打死了…..
大雪,无声地下着,凛冽的寒风依旧疯狂地嘶吼着,使人感到无比的凄凉……