凡卡似乎做了一个遥远又美丽的梦,一晃眼夜晚马上来临了,凡卡满意的伸了个懒腰,嗯……是时候该回去了,不然等待自己的又是一顿毒打,凡卡又想起了那个梦,顿时觉得自己心里像是吃了蜜糖一样,虽然他没吃过,但听老板、老板娘说过,总之凡卡认为就是很甜很甜的东西。现在凡卡走路都有些飘飘然了。
然而不幸的是,老板和伙计们已经回到店里了,老板不分青红皂白冲上来,一把揪住了凡卡的耳朵,不由分说的拽着他进了里屋。接着便是劈头盖脸的一通骂。往常,饭卡绝对会哭着求饶,但今天,凡卡很安静,似乎沉浸在自己的世界里。老板显然一愣,对凡卡今天的表现很是诧异,但仍吼道:“快去干活!听见了没有!”“嗯。”老板显然对凡卡的回答不满意,又揪着凡卡的耳朵上去看他的孩子。凡卡的耳朵溢出点点鲜血,不过他可没注意到,只是一边哼歌,一边摇着摇篮。凡卡仍可以依稀听见伙计们的讽刺:
“你说他今天是不是吃错药了?怎么……”
“那个傻瓜是今天学聪明了吧?”
“哈哈……我看他八成是撞树上了吧?”
继而是一片哄笑,凡卡没有理会他们,反正爷爷很快就来接他了,到时候,你们就羡慕吧!至少凡卡是这样想的。凡卡今日难以安睡,一想到自己马上回家,可以不用受苦,凡卡就不自主的笑了。这是凡卡笑得最开心的一次。虽然他以前每晚都不能安睡,但都是因为小崽子的缘故,这一次可是凡卡自己睡不着的时刻。
此后的日子里凡卡天天盼,天天盼……每一次爷爷都没有来,每一次凡卡都找各种理由安慰自己,例如:爷爷生病了,所以来不了了;爷爷准备来,但是临时有事来不了……就这样,日复一日,半年之久爷爷还没有来,凡卡已经由最初的欣喜转变为失望。
这一天,凡卡照例准备完成老板交代的任务时,老板娘却招呼他上街打酒。凡卡打了酒,乐呵呵地走在回去的路上,看见一个路人匆匆忙忙赶来问到:“你知道阿里亚……”“阿里亚希涅。”话还没说完,凡卡就快嘴接到:“我是他们家的学徒,有什么是给我讲就好,我给你捎个口信。”那人感激的说道:“那你帮我捎一句:“凡卡,是他吧……嗯。他爷爷去世了。”凡卡听后失手将酒瓶扔到了地上,跑回店里,老板娘仍旧破口大骂,凡卡无心理会,躲到一个黑暗的角落,抽噎起来。自己的亲人与自己的希望一起死亡、破灭了。
以后的日子里,凡卡释怀了许多,凡卡常常想:如果我是皇室宗亲,现在的命运还会是这般吗?至今,凡卡也没想出答案……
太阳升起来了,新的日子又开始了……