小熊和小猴同在森林小学学习,可它们的关系不怎么好。
早上,小鹿老师走进教室,拿来了十个苹果,小猴看上了一个最大最红的,却发给了小熊。这时,小熊大叫,“我要这个!”小猴说:“老师发给我的!”小猴伸手去抢,小熊机灵地躲闪。闹了一会儿,它们扭打在一起,好不容易被拉开。但从那以后,它们相互之间就不理不睬了。
傍晚,小熊和爸爸妈妈在森林公园的深处散步,那儿鸟儿纷飞,树木茂盛,阴凉阴凉的,感觉怪舒服哩。小熊和爸爸妈妈走散了,在森林里的一棵树旁休息,“真舒服啊!”小熊闭上眼睛自言自语,尽情地享受着这一刻。
“救命!救命……”怎么有呼救的声音?小熊找到了声音的来源——一个陷阱。它赶紧往那边跑过去。
过了一会,小熊来到了陷阱边,仔细一看,眼前黑乎乎的,什么也看不见。小熊打开随身带的手电筒,才发现原来是小猴啊。它坐在洞底下,眼眶里满是眼泪,双手抓着石壁想往上爬,可是根本上不去。
小熊想起那次不愉快,便悄悄走开了。“怎么办呢?我想救,又怕不领情,真是冤家路窄。”小熊想着,仿佛听到了猎人的脚步声,听到了爸爸的教导:“要是别人需要帮助,一定要帮它。”
小熊想了想,赶紧停住脚步,从四周的树林里寻找着藤条。顷刻间,它找到了许多藤蔓,扔进陷阱里。
小猴赶紧拉住藤条,迅速爬上来。这时它左顾右盼,什么人也没有看到。
几天后,小猴才对小熊说:“谢谢你救我。”“你怎么知道?”小熊很奇怪。小猴说:“哈哈,你走了,你的脚印还在啊!”小熊恍然大悟。
这时候,小猴拿出一个苹果,分了一半,递给小熊,说:“吃了它,是您让我脱离苦海!谢谢!”两人吃完后,把籽种在公园,挂上了牌子——友谊树。