每当看到墙角边那双蓝色的运动鞋,老人那笑呵呵的神情就会闪现在我的脑海中。
我家楼前马路北侧有条胡同,从我有记忆起,就记得在胡同口一直坐着一个修鞋子的老人,看上去他已经六十多岁了。
老人的鞋摊很热闹,经常有穿着皮鞋的男人、衣着时髦的女孩、说一口家乡话的老头老太太在那里围成一团等着修鞋。来的早的人,往往可以坐上老人特意为顾客准备的马扎,来的晚的人,鞋子不急着穿,就撂在老人这儿等第二天再来拿,着急穿的话呢就要站着等了。
因为被乒乓球老师选中参加区里的比赛,我这几天一有时间就练习打球,脚上的蓝色运动鞋跟着我出了力。不巧的是,今天放学刚和同学打了一会球,左脚上的鞋子就张开了嘴,脚趾头都能看到了。
没办法,我只好趿拉着鞋子往家走,心中有些气恼:这是过生日时候爸爸给我买的鞋子,平日穿都很仔细,就这段时间忙着训练,才顾不上爱惜这鞋子了。鞋子坏了,怎么办呢?
走到胡同口时,一抬眼看到了修鞋的老人。我心中一亮:干脆找老人修修鞋子吧。
今天修鞋子的人比较少,加上天色晚了,老人正准备收摊。我赶忙喊:“爷爷,鞋子坏了,麻烦给处理下吧。”老人停了下来,抬眼看了看我,指了指眼前的马扎,示意我坐下。我一屁股坐在马扎上,脱下脚上的鞋子递给老人。
老人拿过鞋子,放在手中左右打量一番,架起眼镜,从身边盒子里翻出切刀、针线、胶水来。他先从刀子把裂开鞋口的脏东西清理干净,又拿出胶水来仔仔细细地抹在断面上,然后放在一边晾上。过了大概5分钟,估计胶水晾干了,老人拿了针线开始缝合裂口。
老人把鞋子递给我:“3块钱。”老人的手艺真是无可挑剔,缝过的针脚很细密,基本看不出来。我穿好鞋站起身,开始翻口袋,结果一毛钱都没找到。天呐,我居然没带钱!我不知所措地站在那里,对老人欲言又止。老人大概看出了我的窘迫,大手一挥:“孩子,天晚了,先回家,明天再把钱送来吧。”我感激地连声应着,如得了特赦一般,一溜烟地跑上了楼。
接下来几天,忙于训练和参加比赛,我竟然忘记了给老人送钱。等我再次经过胡同口猛然想起来时,已经是一个星期以后了。我有些懊恼:怎么就给忘了呢?
拿着钱,跑到胡同口,我不好意思地对老人说:“爷爷,实在不好意思,我忘记还钱了。”老人似乎有些发愣,看了看我和我的鞋子,突然想起来了什么似的:“喔,没事没事。记起来就好。”
看着脸色黧黑、手脚不停忙碌的老人,我心中涌起一阵感动:都说人情淡漠,我却从老人身上感受到了朴实的温情。