《大鱼海棠》观后感
第一次看《大鱼海棠》是在20xx年,看完整部电影后感觉十分惊艳,把中国风很优美地展现了出来,浓墨重彩,栩栩如生。也把国漫中所有的人物形象、地点刻画各自的特点,其中女主“椿”衣着中国红的旗袍,每个人都穿着浓浓的中国风衣服。
看过《大鱼海棠》的朋友们应该知道,湫喜欢椿,为了椿,即使全族的人都反对,他也一直站在椿的身边,从默默守护,到为爱成全。为了椿,他跳入臭水沟,任凭鼠婆玩弄;为了椿,他与双头蛇殊死相搏;为了椿,他盗取龙面具,不惜以微弱之法打开海天之门;为了椿,他不惜舍掉整个生命,只愿心爱之人能够获得幸福。
可是,椿的声音句句扎心“我一直把你当成哥哥”。既可悲,又可笑。他如此爱她,椿却待他如兄长。然而,这也不怨别人,他知道这是属于他一人的爱情,纵然得不到,也心甘情愿……椿和湫,去掉部首就是春和秋,他们就像四季更换的春和秋,永远不能在一起,永远不能长相依。椿要何时才能看到站在你身后的湫,他依然孤独伫立,但不能倒下呀!因为他身前还站着一个你,为你挡住风雨,承受一切痛苦。你说你欠鲲一条命,得还清他的;却不知你欠湫的,远不止一条命。
彩蛋部分,被灵婆复活的湫接管了灵婆的神位,掌管升天楼。是的,湫没死,但这以后的数百年,或许生不如死。他心中该有多少遗憾,他连化作风雨的愿望都没实现,从此与椿永生分别,他的爱该如何安放,他的孤独该如何消磨?想到这里,真得很心疼。片尾部分,字幕写到:爱一个人,攀一座山,追一个梦,不妨大胆一些。
很多人都觉得自己像湫,可我们都不是湫。觉得自己像湫,是因为和湫一样不幸,我爱的人,不爱我。可,相似的只有痛苦而以,痛苦之后,又有几人能够像湫这般,感天动地地爱下去?又有几人能像湫这样,认认真真地成全爱人和别人在一起?守望重生,爱恨别离。生命轮回,本就是一场奇迹。
感谢湫,让我看到一个真的奇迹。
感谢湫,让我明白,爱原来还可以,是这般姿态。
我不管谁是主角,但在我心中,湫一直是主角,永远的主角……