纪录片《极地》,讲的是生活在西藏人们的故事。唱了三十六年藏戏的藏戏团长,在新建的寺庙里和徒弟们为寺庙画佛的画师,为藏族同胞解除病患的医者,还有那位为孩子们买来钢琴的年轻教师。他们都是平凡普通的人,他们的生活同样的清贫和寡淡,但是他们的精神却是十分的富足。
藏戏主要给人们传播幸福和平安,演员们每次演出,需要边唱边跳四个小时,他们的收入却少的可怜。辛辛苦苦的两天演出,换来的是几桶酥油,几箱啤酒。演出结束后老团长和大伙推心置腹的说——我们的演出越来越入不敷出,很多年轻人出去打工,一天至少有200元收入,而我们的收入还不够租用拖拉机的钱(一天150元)。演藏戏不是为了钱,是为了给村民们祈福,带来幸福安康,这是我们演藏戏的目的。
画师和他的十位徒弟整整几个月和僧人们一起吃住,一起生活,才完成寺庙的所有佛画。画师很少回家,过着和僧侣们一样的日子。他必须耐得住寂寞,将每尊佛像烂熟于心,用心作画,他希望他的画可以留存很多年。
医者仁心,每一位医生都是怀着一颗仁爱的心,为大众解除病痛。尤其是西藏的医者,他们开始从医时,致力于治病救人,不计较收入,不计较得失。其中一位医者,他掌握了一种专治风湿病的秘方,为了缓解每一位患者的病痛。他每次出门会诊,都会买一个很大的澡盆,将熬制好的药倒入盆中,患者将身体泡在盆里,因为风湿病是个慢性病,长期伴随着患者,而且不是一两天就能治好的病。患者按照医生的嘱咐,需要每天泡药澡,医生奉献有多少只澡盆就不得而知了。
年轻的老师为山里的孩子们购买了一架钢琴,想让琴声伴随着孩子们的歌声,让孩子们感受到音乐带给他们的那种魅力和快乐。钢琴已经寄到了,由于山路崎岖,钢琴只好被搁置在山脚下。老师找来了专门从事运送货物的脚夫,他和脚夫们小心翼翼的抬着钢琴,他们跋山涉水,他们走过坑坑洼洼的山路,钢琴终于到了,孩子们兴奋地围在钢琴周围,老师弹起那首新教的歌曲。孩子们的歌声和琴声在山里飘荡着,传的很远很远。
世世代代生活在西藏的人们,被紫外线照射的高原红,印在了每个人的脸上。他们适应了高海拔,适应了冰冻和严寒。他们依水而居,过着简单的生活,吃着糍粑,喝着酥油茶。他们敬畏各种神灵,珍爱着大山,湖水,珍惜每一个生命。每次向大自然取水取物时,都会先朝拜神山圣水,祈求它们的庇佑。
人们向往西藏,向往着拉萨,那里有蓝天白云,那里有冈底斯神山,纳木错湖,盛开的漫山遍野的林芝桃花,那里有无比虔诚的朝圣者,人们希望去西藏可以净化心灵,找到自我。只有适应了那里的高寒缺氧,只有适应了那里的清贫和寡淡,你才能适应那里的生活。
和很多工作在西藏的人们一样,那些戏曲的传播者,一生以戏曲为伴,唱念坐打,日日月月年年,重复着这一件事情,将古老的戏曲一直传承下去。戏是我的天,戏是我的根,戏是我的魂,戏是我的命,是戏曲传承者裴老师的真实写照。
那些将青春奉献给绿色军营的军人,永远怀着一颗年轻的心,简单的心,火热的心,赤诚的心,保家卫国,无私无悔、无无惧无畏。
无论你从事什么工作?无论你的职位高低贵贱,只要你永远怀着一颗执着的心,一颗虔诚的心,一颗感恩的心,努力工作,并且善待所有的人,那么你的人生就会意义非凡。