于2019.2.19看完了中国纪录片《极地》,原本是根本不知道这部片的,是通过寒假青年大学习的推荐才得以饱眼福,给心灵带来触动。一开始以为它讲述的可能是北极地这些地方,看进去才知道原来是西藏,但又不知道为什么称它为极地。说实话,在看之前我是对西藏印象不好的,是被列到我一生不想去的地方里的,但是,随着七集的各种触动,我逐渐被这个地方吸引住了,也渐渐明白为什么称之为极地,当然,这里面讲的不是西藏城里的生活,而是在深山荒漠这种各种条件都不好的地方。每集都以三个故事构成还有剧尾的拍摄过程剪辑,我主要从两个方面讲它对我的触动。
一方面,是它的拍摄技术。从它刚开始就是一帧又一帧的美景进入我的眼帘,撞进我的内心,因为我是一个本身就很喜欢拍美景照片的人,平时自己走到哪里只要看到令我很舒服的风景我一定会好好拍下来,而这部剧里更让我见识到美丽风景的魅力,无论是拍摄角度,构图,还是光线,都是很出色的。,超级想向他们学习这里面的技术,当然西藏本身的美是肯定的,也是他们的拍摄一点点弄掉我之前对西藏的偏见,原来西藏是如此清纯的地方。看着这些画面,会让人们不自觉的慢下来,想静下心来去欣赏它,这也正是我们大部分人所缺的,以后有机会一定要去一次西藏,感受那心灵净化的过程,聆听这片神圣的土地带给我们的衷言。
另一方面,便是它的故事了。一共二十一个故事,每个故事的背后都有着自己的特色当然他们也都有一个点,便是这里人们的纯朴。
当看到电影放映员跋山涉水给深山里的人们带去精神物质的艰苦和再看到人们观看影片时露出的笑容嘴角的轻轻上扬形成对比时,也就明白了他这样做的原因,也同时让我看到这种品质的可贵。
当看到驮盐队的爷爷对队员的严格要求和对盐湖女神的敬仰以及对孙子的谆谆教导,深切领悟到对大自然的尊敬是我们所缺少的,也许我们课本上学习了应该适度从大自然取物,但现实中因为我们接触大自然的机会很少,好像没有得到重视,剧中的老爷爷严肃地对孙子说我们不能贪得无厌,取够我们需要的量就可以了,临走时,会对盐湖女神表示浓浓的谢意,感恩大自然给予他们的一切。这种感恩也是我们缺少的,越来越不慌表示感恩了,然而这偏偏是很重要的。
当看到三公主相互搀扶去山上采药,嬉戏打闹,一起制作成卖相很不好的护肤品,一起来到有很多游客来来往往的大桥,心地单纯地想给每一位过客涂上,怕他们晒伤。当然,有很多人会以为她们是骗子要钱的那种,这和我们在那个四初都需提防的城市脱不了关系,如果有机会以后遇见她们,一定要留下来让她们涂,她们会很开心的,就像小孩子一样充满童贞,得到认可。
还有就是他们对传统文化遗传下来的那种坚定,哪怕他们已经老了,仍旧想尽力把那些展现给人们,留给后代,真的有很多宝贵文化都是因为这些人的坚守才能让我们见识到真心向他们表示敬意,为他们感到骄傲!
极地,等我!