近日,在党组织的号召下我观看了大连党建网上播出的大型记录片《信仰》,给我带来的震撼是难以言语的。
这部大型历史记录片由中央组织部、中央文献研究室、中央党史研究室、中央电视台联合摄制,分“只要主义真”、“壮志换新天”、“时代先锋行”3集,以党的90多年历程为背景,通过讲述革命、建设、改革各个历史时期优秀共产党员的感人故事,详细阐述了共产党人的核心价值观。
旧社会中的苦难中国,从19世纪中叶起,中国已逐渐沦为了半殖民地半封建社会,处于随时亡国的危险之中。救亡图存的民族使命迫在眉睫,无数仁人志士进行了千辛万苦的探索和不屈不挠的斗争。虽然一次次奋起抗争,却始终未能改变中国半殖民地半封建的社会性质和中国人民的悲惨命运。俄国十月革命的爆发,让共产主义理论,走进了中国先进分子的视野。从《共产党宣言》的诞生到嘉兴南湖中共一大的召开,确立了中国人民的信仰。从硝烟和战火中走来,无数的铁证和事实证明,只有中国共产党才会为了践行和坚守自己的信仰,真正的让人民当家作主。
90多年来,共产党人的信仰,已经变成了今天的旗帜。在抗击非典的第一线,在汶川抗震救灾的现场,在奥运志愿者的行列,在新农村建设的田野上,在科技攻关的最前沿,在大学校园的朗朗书声里,在各行各业的平凡岗位上……无数党员不畏困难、勇于创新、甘于奉献,把个人成长成才融入祖国和人民的伟大事业之中,诠释着“共产党员”的真义,丰富了共产党人信仰的时代内涵。如果说,在“革命理想高于天”的年代诞生的英雄,为共产党人的信仰绘就了基本底色;在“激情燃烧的岁月”涌现的典型,为共产党人的信仰构筑了精神高地;那么,在与时俱进的改革开放新时期,总是站在时代前列的先锋们,则展示出共产党人为了信仰,永葆先进、纯洁和优秀的历史画卷。中国共产党人带领人民取得的一切成就已经载入史册。为了信仰,前面还有更长的道路要走。让我们与时代同行,让信仰为我们导航,让更多更传奇的先锋故事,成为共产党人不断前行的精神动力!
作为工作在一线的教师,我们也许做不到什么轰轰烈烈、建国立业的功勋,但是,我们仍然可以在自己平凡的工作岗位上,干好本职工作,践行对党的忠诚、信仰。在与时俱进的今天,作为共产党的一员,与时代同行,让信仰导航,扬起生命的风帆。