今天接到两个电话,第一个电话是学生打来的,说到:老师,我这个周末去上网了。我心一想,这学生挺不错哈,自己会主动认错了。学生紧接着说,老师我周末上网被抓了。我无语。第二个电话是另一个学生打来的,情况相同。
晚上我到教室,把一周的工作布置好了以后。盯着这两个同学,笑了一下。回头我就离开教室去办公室了。接下来我也没有找学生谈话也没有批评学生。过了两天,这两位同学主动找我来了,说到,老师你批评我们下吧,或者打我两下都可以,你怎么不理我们了……
哈哈,我要的效果达到了,当然接下来还是要进行相关的教育,让学生认识到自己的不足之处。
所以,对孩子不要吝啬表扬,不要吝啬微笑吧,一句表扬的话语会激发孩子无穷的力量,一个会心的微笑会让孩子的一天感觉无限温暖,你会发现表扬的作用,微笑的力量是如此之大……
三、重构反思
没有信心的人,经常是愁眉苦脸,无精打采,眼神呆板。这样的人不会很有亲和力,因为每一个都是构成他人环境的一部分,没有人会喜欢一个忧郁的,灰暗的,令人压抑的环境。雄心勃勃的人,眼睛发亮,满面春风。人的面部表情与人的内心体验是一致的。笑是欢乐的表现。笑能使人心情舒畅,振奋精神;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。
学会笑,学会微笑,学会在受挫折时笑得出来,就会增强信心。你不妨仔细在体验一下微笑的心里感受:请你对着镜子自然的微笑,体验一下你内心的感受。看起来这个方法很简单,但是做起来确实有效果。当你逐渐养成了经常微笑的习惯,你就会觉得充满了力量,充满了信心。