残疾运动员金晶,在她9岁的时候因患恶性肿瘤而被锯掉了右腿,她的爸爸妈妈知道后大哭了一常但事发后,金晶不仅不哭,而且选择用微笑点亮自己生命的希望之光。在08年奥运会的法国巴黎站奥运火炬接力活动中,在“藏-独”分子的袭击面前,金晶又用自己只有一条腿的柔弱之躯牢牢地护住了祥云火炬……
面对暴徒袭击,面对命运的挑战,金晶用自己的行动交上了完美的答卷,给我们树立了榜样。金晶用羸弱的身躯捍卫了祖国的尊严,她让我们知道,个人强,国家才强,民族才有希望。她周身透露出自强不息的精神,她的自强、自信、自尊,让厄运和暴徒败下阵来,同时也深深打动了我的心。我被她的这种自信震撼了!
回想我以前对自己总是没有自信,觉得自己很差。比如说跑步吧,那次,我在操场散步,遇到了几个陌生的男孩子,他们想跟我比赛跑步。那几个男孩子信心满满,让我不禁怀疑自己的能力,再加上我这个人很爱面子,要是我输了,男孩们会嘲笑我的。这让我胆怯起来,想后退、想逃避。就在这时,爸爸来找我了,我冲向了爸爸的怀中,向他说明了整件事的起因,爸爸说:“盈盈,你应该鼓起勇气,应该相信自己,去吧,跟他们比赛也没什么大不了的,说不定你还能赢呢!”我仔细想了想,还真是这样,于是上前了一步,做还了跑步的准备。发令员一说“跑!”我就像离弦之箭一样冲了出去,一会儿就到了终点。我看见其他人都在我后面,我高兴喊了起来:“我是第一名!”
从那以后,每当我遇到困难想退缩时,就想起这件事,它让我不再怀疑自己的能力,自信地面对生活!