动物农庄读后感
我读了一本英国的乔治·奥威尔写的《动物农庄》,这本书看似非常简单,但其实每个年龄段都会有不同的感受。
在动物农庄里发生了什么?就是动物把人弄走了。是这样的,一个主人开了一家牧场,有许多的动物。动物们想:离开了主人就可以自由快乐的生活了。可是自由快乐的生活没多久,粮食没了,毛发长了,动物们发现皇家的生活中没有主人是不行的。最后用书中的最后一句话吧!12种不同的声音时愤怒叫喊,但其实都一样。现在,无须再问猪的脸有怎么的变化。外面的动物又看看猪又看看人,看看人又看看猪,接着又看看猪又看看人,眼前已是猪人难辨。
我看完《动物农庄》十分敬佩乔治·奥威尔。因为作者把借物喻人。科幻结合的写作手法。一生短暂,但他以洞察力。文笔记录着他所有的生活,做出了许多超越时代的预言,被称为“一代人的冷峻良知”。
《动物农庄》以动物间的故事揭示了当时的社会现状,以苏联斯达森清洗原型创作了这个预言,以辛辣尖锐的笔触嘲讽斯达森在苏联虚妄专制的统治,表达了对集权主义的讽刺。