这本书是一本非常好看的校园小说,讲述的是大学刚毕业的女大学生米兰。在一次偶然的机会中,被聘为白果林小学六三班的班主任,因此与“坏“小孩肥猫(鲁飞云)豆芽儿(黄豆豆)米老鼠(米奇)兔巴哥(战小欧)发生了一系列既温暖又幽默风趣的故事
米兰老师带领学生们跳芭啦芭啦舞,她把芭啦芭啦舞跳的像现代舞一样抽象,像芭蕾舞那样优雅,像跳迪斯科那样奔放,学生打架她不请家长不让学生写检讨,只要学生认识到错误的原因,她去家访,编着善意的谎言去送偏方,她允许同学旷课给猫看病,展示人性的善良,她教一个软弱的男孩如何捍卫自己的尊严。面对危险的环境,她巧妙的教同学们如何保护自己,在课前化妆,则体现了她独特的教学风格。毕业考试前,她尽然还带着全班同学去野外踏青,她挖掘每个孩子的优点,在这些故事里,她认识了一群可爱活泼,有爱心的小伙伴。
故事中的主角——米兰老师拥有一颗真诚无私的心。米兰老师还有一套跟其他老师与众不同的教学方法,让学生容易听懂,容易学习。对学生来说,她是一位可亲可敬的好老师因为,她把学生感受放在首位”的全新教育理念,所己她才会赢得这么多同学喜爱。