《蛇岛的秘密》读后感
在我一口气读完了《蛇岛的秘密》后,我发现在这样一座小岛上没有对与错,只有强和弱。“物竞天择,适者生存”得到了最好的诠释。
为什么蛇岛上有许多蛇呢?它们没有天敌吗?其实这是由于蛇岛得天独厚的地理优势所决定的,即为“天择”。 这个岛的地势非常险要,只有东南角有一小片海滩比较平坦,其余的海岸都是几十米到100多米高的悬岩,没有特殊的攀登设备,是上不去的。除了海滩上是鹅卵石,光秃秃的,没有什么生物活动。其它地方都被灌木、杂草以及树木所覆盖。而且草长石头也多,岛上的树木又都很矮小,如:栾树本来是一种几丈高的乔木,在这里却成为矮小的丛生的灌木了,一般只有两米多高,很少有超过3米的。气温一般在4℃以上,所以很适合蛇类居住。除此以外,这里还生活着大量鸟类和蜈蚣,为蛇提供了大量的食物来源。在这里唯一不怕蛇毒,能以蛇为食的只有刺猬,但它的数量不多,难以形成威胁,更何况在这里还有它的天敌——老鹰。因此这座岛才成为了蛇的天堂。
不过这样并不能奠定蛇的霸主地位 ,因为“物竞”比“天择”更重要,一旦失去了竞争,呈现出一家独大的局面,那么蛇岛上的蛇一定会灭绝,因为自然界的一切是相互联系、相互制约的。所以让蛇真正成为霸主的原因是:中庸之道,在蛇岛的生态圈中,蛇是最强的生物,因为它拥有庞大的族群、犀利的毒牙、强大的繁殖力、变色龙似的隐藏本领。但它的天敌也生存在这座岛上,遏止住了它的扩张,维护了生态系统的平衡,所以岛上的生物能够永远繁殖下去,蛇也不会灭绝,也能够继续它的霸主地位。
蛇岛与学校颇为相似,都充满了斗争,不同的是学校里所发生的是无硝烟的战斗,失败了也不会死亡,不过却会失去荣耀,老师、家长也会对你失望;自己也可能会自暴自弃;同学更会嘲笑你没本事。我不想走到这一步,所以我害怕竞争,整天用网络麻醉自己,反正离开学还有些日子,得过且过,每天如行尸走肉般浑浑噩噩的活下去。直到我看完了这本书以后,我恍然大悟:竞争是逃避不了的,就像蛇一样小的时候可以在父母的帮助下吃到蜈蚣,但长大后这一切都需要靠自己的努力去获得。我终究会长大,16岁,我已经16了!应该学会如何创造更好的生活。而这一切是建立在学问上,没有知识、学历、本领做前提,那我一定会一事无成。这也是“适者生存“的体现,比起蛇岛不过换了地点,换了方式。但依旧残酷,不近人情。
在我看来,蛇岛是人类世界的缩影。在那里斗争被无限的放大,为了生存每个生物都不得不去拼命,血腥的事件每天都会发生。弱者被淘汰,强者为了更多的领土而去战斗。结合我们身边的事来看,譬如:在某个选秀场上,为了能够得到更好的名次,选手不惜出卖色相或者买通裁判,八仙过海——各显神通;而在商场上,为了能打击对手,不惜买人向他们泼脏水,玷污他们的商品;这一切在政治上的斗争更是血腥。但这正是社会所需要的,也是认可的,因为只有适应的人才有机会谱写未来,篡改过去。尽管这残酷,却并不难理解——人的欲望是无边无际的,一旦陷入,便无法自拔。其实我们每一个人都在欲望中苦苦地游着。
一句话来总结:物竞天择,适者生存,没有对与错,一切都为了更好地活下去。