悲伤逆流成河优秀读后感
我又读起了小四的艺术上还算成功,而思想上一向不够有深度的小说。学生迷上了小四,我也顺便借读一下,延续高中时代的郭敬明带来的明媚的忧伤。
《悲伤逆流成河》比他以往的任何一部小说更接近现实,或者说,更接近我自己。
快乐的人都有一样的快乐,而悲伤的人各有各的悲伤。我时常一个人远行,我看天,看路的尽头,看某个渐行渐远的背影,只有这个时候,我是完全属于我自己的。我需要远离,需要安静的句型,需要逃避。
易遥,一个孤单的女孩,我深深同情着她,只因自己的命运与她极其相似。
我以前也有大把的幸福年华,我在十几岁的日志中写过,我的幸福早已终止在十岁那年的盛夏。想念中,记忆中,梦中,不断深切的,仍旧是那些不复再有的清晨——爷爷隔着铁门提醒我路上留意,奶奶每一天为我精心准备的早餐;或者那些不复再有的傍晚——和煦的晚风,穿着单衣的我挽着爸爸妈妈的手在河边游荡;或者是那些不复再有的子夜——奶奶为我准备的夜宵。“爸爸”这个词于我已遥不可及,下一次的呼喊就应又是某个葬礼。
那个干净的少年,齐铭,曾有那么多个沉默等待的午后,曾有那么多次奋不顾身的拯救,无限漫长时光里的温柔,无限温柔里的漫长时光,只是最后的最后,世界放下易遥的时候,他也松开了手,一场青春也散场了。
顾森湘,割腕自杀了。
易遥,坠楼自杀身亡。
齐铭,在黑暗中自尽。
只有顾森西,孤单而坚强地活着。
世界总是没有错的,因为惨烈与痛苦本就是世界的原貌,错的只是心灵的脆弱性。我们不能免除于世界的伤害,于是我们就要长期生着灵魂的病。我不想轻易地去批判他们如何脆弱如何没有担当,当悲伤的巨大河流漫过任何一个十几岁少年的头顶,都会去质问生命的好处何在。有人选取离开,我佩服其洒脱;有人选取留下,我亦欣赏其魄力。
我期望,那些栩栩如生的少年,那一颗颗薄如纸脆如瓷盛如花的生命,能够在黑暗的悲伤逆流中,静默着,重生。