林海音城南旧事读后感范文500字四
《城南旧事》是我国著名作家林海音的一本经典自传体小说,虽然本书内容并不多,但却把当时北京城的面貌描绘得淋漓尽致。
《城南旧事》以天真的英子的“心里解脱”和“人生经历”贯穿全书。先是通过小英子的好友——惠安馆的疯子秀贞苦苦寻找她那被家人抛弃的女儿小柱子的故事,让读者感觉到世界的苍凉,人们都认为秀贞是疯子,但在英子眼中,她只是个懂得爱的人。后来又出现了个小偷“厚嘴唇”,他为了供弟弟上学,选择了偷窃,所有人都恨这个可恶的小偷,但在英子看来,他却是个善良真诚的大好人。再后来,女佣宋妈走了。她抛下小女儿来到英子家中,喂养了英子的小弟弟,可她的儿子却被淹死了,照顾好了一家人,自己的女儿也被丈夫卖了,她坚强地承受着痛苦,最终还是被丈夫过来用毛驴接走了。
更令人悲痛不已的是,爸爸的花儿落了,这个给英子带来巨大影响的男人,去世了。经历了这一切,英子不但没有倒下,反而用自己的坚强冷静,撑起了这个家,也是从这一刻起,英子的童年消失了。
作者林海音在后记中说:“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊!”我想,是作者对童年时光的美好回忆,还有对故乡的怀念之情,才会使她写出这本书。这本书中活泼、善良、可爱、天真的英子,和那生机、真实、悲痛、清晰的故事,无时不深深打动着我。
也许童年是那样美好,但同样十分短暂,我们要像英子一样,练就百折不挠的精神,早日担起家庭和人生交给我们的责任与使命。