最近,我读了一本叫做《夏洛的网》的书,读了它,让我受益匪浅。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的宁静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在集市大赛中赢得了特别奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。
夏洛只是一只不起眼的蜘蛛,但它我知道了什么是最真挚的友谊;威尔伯只是一只春猪,一只落脚猪,但它让我明白了不是任何一种动物都是任人宰割的;费思只是一个普通的小女孩,但她让我知道了任何一种动物,我们都要关心它,爱惜它,把它当做是自己的一个伙伴。
但最让我吃惊的是夏洛和威尔伯的友谊,它让我反思自己,我愿意为朋友付出一切吗?我可以答应别人后无论如何也要做到吗?我愿用自己的生命帮助别人吗?我会舍生取义吗……不用说我的回答也都是否定的。我要向夏洛学习它的那种付出生命的友谊。
这本书不但让我受益匪浅,也让我学会了反思自己。