顶碗少年读后感
在人生道路上,难免会遇到困难,有的人选择了退缩,而有的人却选了继续拼搏。顶碗少年就是后一种人,他以自己的意志为人们演了一场精彩的节目。本学期,老师发给我一本“托起心中的太阳”一书。我一口气读完了它,这本书里的内容非常精彩。其中里面的《顶碗少年》这篇文章给了我最大的启发,我读了一遍又一遍。
这篇文章主要写:“我”在上海大世界的露天剧场里看杂技表演,节目很精彩,场内座无虚席。一位英俊的少年出场了。在轻松优雅的乐曲声中,只见他头上顶着高高的一叠碗,做出各种令人惊羡的动作。可是在一个大幅度转身的刹那间,那一叠碗突然从他头上掉了下来。但他并没有慌乱,又拿一大叠碗,重新做着刚才的动作,到最后关头,碗突然跳起摇摆舞来,又掉了下来。顶碗少年有些不知所措了,一位矮小结实的白发老者从后台走了出来,激励少年不要慌张。于是,第三次音乐奏响了,少年镇静地演了起来,终于把碗稳住了。掌声,不约而同地从每个座位上爆发出来,汇成了一片暴风雨般的声音。
顶碗少年之所以能在演出时获得人们热烈的掌声就因为他有一种勇于拼搏的精神。只有勇于拼搏的人,才能获取成功。不是吗?我国航天飞机上天,不就是许多科学工作者顽强拼搏,刻苦攻关发明创造出来的吗?我国运动员在奥运会上夺取金牌,为国争光,他们夺取金牌的背后包含着多少拼搏的汗,如果没有顽强拼搏的精神,能夺取金牌吗?是的,人生要取得事业上的成功,只有勇于拼搏。
那顶碗少年给我们的启迪就是:人生是一场搏斗。敢于拼搏的人,才可能是命运的主人。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。人们常说:“不经历风雨怎能见彩虹呢?”就是说,只有经历各种困难、挫折和失败,才能迎来美好的生活。
同学们,让我们记住这位顶碗少年吧!记住他的经历,他的精神,让我们即使遇到再大的困难也不气馁,不屈服,经过自己一次次的拼搏去克服它,战胜它。请记住这句话:勇于拼搏才能成功!
在我读过《顶碗少年》这篇文章之后,我深深地感受到文中那个少年顽强的意志力,使他克服了所有困难,使他敢于挑战挫折,从那里摔到从那里爬起来,他的这些精神深深地打动了我。
但是假设他第三次失败,以他的性格,他会这么做:首先他回向观众深深地鞠上一躬,表达对观众深深的歉意,然后走下舞台,不伤心不气馁,研究一下我是为什么会是败,最后终结失败的原因,再反复的练习,最终得心应手,恢复自信心,下次再来,不让观众再次失望。
既然说到观众,我就会想起以前看过的电视中播过的一个片段:一个演员,因为不小心失误,而观众对他冷嘲热讽,不给予鼓励,这种情况还历历在目。如果我是一个观众,面对这种情况,我肯定会这么说:“你能行的,不要紧张,不要管有多少观众,要把你所长的展现给大家看,证明你能行的。”
最后,我想说:“不要逃避挫折,而要向它挑战,人生不可能没有挫折,只有敢于从挫折中爬起来的才是强者。做为观众,我们应当做到不能对观众冷嘲热讽而要尊重他们,鼓励他们,因为他们能在舞台上出现已经要很大的勇气,而你对他们的勇气进行攻击,而自己又不能站在舞台上,这种人是最瞧不起的!俗话说得好“台上一分钟,台下十年功。”他们为了表演花了多少工夫,节目是他们的劳动成果,我们应该尊重他们的劳动成果!