顶碗少年读后感
今天,我读了《顶碗少年》这篇文章,文中主人公面对失败勇于拼搏、坚持不懈的精神深深感动了我。
这篇文章记述了“我”在二十多年前观看杂技表演时,看见一位顶碗少年在表演中两次失误后仍不气馁终获成功的故事。这个故事告诉我们,不管遇到什么困难和挫折,都不要丧失信心,不要退缩,有时候成功就在于再坚持一下。
令我感受最深的是顶碗少年的三次表演。第一次顶碗少年在表演时,由于碗摇晃得很厉害,在一个大幅度地转身时,碗掉了下来。可是少年没有慌乱,又开始了第二次表演,可是那叠碗又摔了下来。少年这时有些不知所措,准备放弃。就在此时,在一位老者的鼓励下,少年又开始了第三次表演,终于成功了,掌声不约而同地响了起来。
读到这,我想起了自己学骑自行车的经历。记得那一次,我看见哥哥在院子里骑自行车,好玩极了,便对哥哥说:“哥哥,我也想骑,你教教我吧!”哥哥爽快答应了。首先,我看哥哥骑了两圈,心想这有什么难的,看我的。可是,我刚坐到自行车上,车子就好像不听我的使唤,东摇西晃,要不是我及时下车,不知要摔成什么样。哥哥走过来说道:“首先,你要坐在上面,眼睛看前面,保持平衡,然后再踩踏板,让我在后面扶着自行车你再试一试。”我坐了上去,双手用力握着车把,两眼望着前方,身体尽量保持端正,脚下用力往下蹬,在哥哥的帮助下,一圈、两圈……似乎会骑了。突然,哥哥在后面松手了,我明显感到我无论怎么用力,车把就是不稳,两个轮子左右摇晃起来,手忙脚乱间也忘了要踩刹车,就在一刹那,我摔了一个“狗啃泥”。我一个人又试着骑了好几次,都没有成功,刚想放弃,可突然想起在失败面前没有退缩的顶碗少年,我顿时感到羞愧。我站了起来,又开始练习。可是无论我怎么用力保持平衡,还是要倒的样子,一次、两次……上车、下车……慢慢地我在坚持中体会到了一些技巧,虽然骑得歪歪斜斜,单车总算不会那么就容易倒下了。终于,功夫不负有心人,我终于学会了!我不也是凭借着那种坚持不懈、勇于拼搏的精神才取得成功的吗!要是我当初放弃,就不会骑自行车了。
顶碗少年在失误和挫折面前表现出来的勇于拼搏、坚持不懈的精神深深地震撼着我们。人生难免遇到困难和挫折,我们要学习顶碗少年那种勇于拼搏和坚持不懈的精神,去战胜困难和挫折,做生活的强者。
在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风;在茫茫大海中,再搏一下,可能就会发现一盏明亮的航灯在不远的地平线上闪烁!