顶碗少年读后感
这几天,我学习了赵丽宏的《顶碗少年》这篇课文。我被文中顶碗少年的故事深深打动。
文章主要写了顶碗少年在舞台上表演顶碗,没料到,前两次都失败了。在他不知所措,十分灰心的时候,一位白发老者微笑着鼓励了少年,让他又恢复了自信心,最后取得成功的事。
文章告诉我们一个朴素的人生哲理,失败乃成功之母,失败了不要紧,只要我们不被失败打倒,就总有成功的一天。的确,在生活中,常会有一些困难的坎坷等着你去面临,那些困难可能会把你打倒一次,打倒两次,甚至三次,但这都没关系,失败乃成功之母,只要你还有信心,有勇气,终会把困难打倒。
还记得我9岁时的一次舞蹈表演。我和小伙伴们都在认真地练习着。到了表演的前一天,我们集体彩排。彩排的过程中,我因为紧张过度跳错了步子,导致后面一段都跟不上节奏。我以为只要放松就好了。可是,在舞台上,想放松却怎么都放松不下来,我的心依然悬着,接下来的几次彩排都出现了误差……
我慌了,趴在妈妈的怀里小声的哭。妈妈拍了拍我的肩膀说:“别怕!失败是成功之母!我相信你一定能行的!”听了这话,我抬起了头,微笑走向舞台……最后我终于获得成功,在那么多观众面前精彩展示自己!
“失败是成功之母。”这句话不知在我的脑海里出现过多少次。《顶碗少年》这一课,让我更深的理解了,失败并不可怕,因为失败乃成功之母!