读《匆匆》有感
路上的人,在走着,走的非常的快,非常的匆匆。试问还有什么比这还匆匆的呢?——那应该就是时间了,因为时间的匆匆,路上的行人才会那么的匆匆。时间一去不复返啊!昨天过了,就再也没有了,如若还不知道珍惜,那今天又变成了昨天,时间真是这样子的匆匆。试问在这匆匆的时间里,我们能干些什么呢?能做些什么呢?
我已经上六年级了,今天我有幸学习到现代诗人、散文家的《匆匆》。这篇课文紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜之情,同时也告诉我们既然来到这个世界上就不能白白走一遭,应该珍惜时间,努力上进的道理。
“于是——洗手的时候,你就只有从水盆里过去吃饭的时候,你自己从饭碗里过去默默时,便从凝然的双眼前过去。”文中这句话,我十分的喜欢,这是我们日常生活中的细节,原来日子在生活的不经意中来去匆匆。睡觉的时候,日子从梦里过去;读书时,日子从字里行间过去;聊天时,日子从嘴边过去。原来在我们不经意的时候,就过去了。我们却还一直以为,我们还有时间,再玩一会儿,等会儿再做,反正都一样。
每次我做作业时,我总是磨磨蹭蹭,认为时间还有,反正等会再做都一样。我有了这个念头,便拿起手机,开始玩游戏,一关玩了十几分钟,这时间浪费的够长了,可当时的我被玩冲昏了头。我就认为反正也浪费了,再玩一会儿呗!又这样子再次玩起了手机,一次就算了,可是连续又玩了好久。到最后,只能临时抱佛脚,努力的写,写的也很丑。
六年的时间了,说长也不长,说短也不短。说它长,可是一眨眼功夫就过了;说它短,它有特别的难熬。过去的时间,我一事无成,没有珍惜,只能现在慢慢的改。
时间它是无情的,他不会因为我们的可怜啊,给我们停下来。他不会像妈妈一样,提醒我们应该珍惜时间,他只一味的完成自己工作。一天24小时过完又是新的一天,珍不珍惜只能靠自己,不珍惜,后悔的是我们。珍惜了,受益的是我们。
这篇课文给我们很深的道理:时间过得匆匆,我们明没有办法抓住它,让他停下来,唯一的办法就是跟上他的脚步。这个道理用文字表达,不是很多,但如果去做了,那受益的一定很多。