《读懂母亲》读后感
我一口气读完了《读懂母亲》这篇文章,泪水模糊了我的双眼。这位母亲让我明白了母爱的表达方式也许是不一样的,但是对子女的爱却都是深沉的!
这篇文章说的是:一位母亲得知自己得了不治之症,从那一刻起就拿定主意,要让自己的孩子恨自己。因为只有这样,孩子才能忍受即将失去自己的痛楚。所以她开始让孩子学会自己独立生活,在教孩子的过程中动辄打骂,以激起孩子对自己的怨恨。母亲去世了,如她所愿,孩子没有悲伤。十几年一晃过去了,孩子长大了。父亲拿出了母亲当年的遗嘱,孩子读完后已经是泣不成声。这一刻他才明白了母亲的良苦用心:原来母亲一直是用这样独特的方式爱着自己的!
这不禁让我想起了自己的母亲,想起了当初我学习溜冰的那一幕。那一天是我的生日,妈妈带我去了溜冰场。当我穿上溜冰鞋的时候,就想倒下,妈妈就让我扶着她溜,我渐渐地成为了习惯。后来,母亲狠心撒开了手,为此我摔了一次又一次。我和母亲赌气似的也不顾疼痛,继续摔下去,竟然学会了溜冰。
这件事虽事隔多年,却一直记忆犹新。为此我一直以为母亲是不爱我的,读了这篇文章,我真正懂得了“可怜天下父母心”这个道理。有时为了孩子的未来,为了孩子的成长,做母亲的必须狠下心来。可这更是一种长远的爱呀!就像一句歌词所唱:孩子是父母永远的牵挂,离开后心就放不下!
天底下哪有不爱孩子的父母呢?让我们学会读懂母亲吧,读懂母亲对子女深深的爱意吧!