《狼图腾》读后感:狼的哲学
狼,是一种凶猛而又强悍的生物,它们有一双能在黑夜中看到一切的眼睛,它们有一排锋利似钢刀的牙齿。一旦有猎物进入它们的视野,便会扑倒猪物,张开那血盆大口,享用那猎物。在我们的心目中,狼是一只十分凶悍的生物。听到“狼”这个字,我们就会瑟瑟发抖,面露惊恐,可是自从看了《狼图腾》这本书以后,我对狼产生了一种新的看法。
《狼图腾》这本书讲的是:主人公陈阵、杨克来到内蒙古额仑草原,开始了新的生活。他们在毕利格阿爸的帮助下学会了猎狼,一开始陈阵看到狼,十分害怕,就用力敲击马镫,把狼吓跑,之后过了两年,他们就回到了北京。
《狼图腾》这本书给了我很多启发,我一直认为狼是凶猛而又残忍的,但是狼还是有好的一面,狼是智慧的,顽强的。还有,它也给游牧民族带来了许多好处。比如黄羊吃草的时候就是毁灭草原,狼把羊吃了,这样既阻止了草原毁灭,又使狼得到了满足。没错,正是因为狼,所以草原才得救,可是我们人类却认为狼是凶猛的动物,不断地杀戮,人们以狼为祸患,其实羊才是祸患,羊把草都吃光了,草原就会沙化,变成荒芜人烟的大沙漠,我们人类真是太愚蠢了。
我们从狼身上学到许多东西,也正是因为狼智慧于一身,想想看,如果狼灭绝了,我们还能活下去吗?所以我们要保护狼。
如果你还是害怕狼和憎恨狼的话,不如看看《狼图腾》,看了之后说不定你会对狼产生一种新的看法。