《幸福的拾荒者》读后感
暑假里,我读了《幸福的拾荒者》这本书。这本书是胡歌讲述2006年夏天车祸发生的来龙去脉,车祸导致其伤及面部,一度曾被认为无法继续演艺事业。面对着突如其来的打击,胡歌选择了乐观,坦然的去面对,就像一个幸福的拾荒者一样,挂着笑脸拾回一个个遗失的幸福。
正像他所说:“人不能无止境地生活在痛苦中,当失去的东西无法挽回,我们更不能失去自我。生命注定要经历一次次磨难,才能塑造出与众不同,所有的经历都是获得,所有的获得都是上苍给予的恩宠。”车祸把他撞离了原本的轨道,可他却以最真实的状态去寻找新的动力和方向。
多数人会在困难面前垂头丧气,例如我,尽管我明白要怎样去迎接挑战,可还是会懒懒地选择逃避,也许是胆怯。不过不论怎样都不好,面对才是重点。
朋友,这朦胧的背后是一束束灿烂的光辉,是让我们懂得美丽与珍惜的光辉。
这本书让我学会一个道理——珍惜眼前的事物“学会感知,我们的生活中从来不缺幸福。”看到这句话时,我脑子里不禁涌起了许多想法:幸福,何谓幸福,不是成天大手大脚的乱花钱,不是整天泡在电视、电脑上,更不是为了自己的利益去从他人身上索取……仔细观察,其实幸福就在我们身边:亲人的关怀、朋友的友谊、老师的恩情……这一切都是幸福,只不过我们平时从没有注意罢了。
幸福和灾难,一对好朋友,它是我们成长的过程中必不可少的一部分。面对幸福,我们要学会珍惜;面对灾难,我们要想办法战胜它们。只有两者合一,我们才能成功。最后,用书中的一句话作为结尾:在拥有的时候懂得珍惜,就不会害怕失去;若失去了才知道珍惜,就算不上真正拥有。但愿有一天,我们都可以无悔地放下。