《幸福的拾荒者》读后感
我一口气读完了这本书,但不知为何眼前总出现一幅画面:一个身着白衣年轻人步行在沙滩上却遥望着水天相接的地方,大声询问着“生命的意义在哪里,幸福又在何方?”
我是一个比较古怪的人(我想可以用古怪来形容),因为我习惯了不顾原因地排斥着一切别人排斥的东西,而真正缺乏自己内心真实的想法。我排斥着一些所谓的长辈们排斥的东西,同时也不断排斥着所谓的同龄人排斥的东西。久而久之,我习惯了生活在自我塑造的封闭而狭小的空间里,这空间里有一条叫做冷漠的街道,我时常背着空虚的背篓,将无聊、虚伪、消沉、感伤装进这个背篓里,他们压的我喘不过气来。
高考是一种解放,无论是将你解放到天堂还是解放到地狱,你都会获得两个月重新审视并塑造自己的机会。我紧紧的想把握住这个机会,因为这个机会过后,我将在也没有时间去做这件常人认为极为虚拟,但我却认为极为重要的事情了。我要在改变中弥补我性格的漏洞和找回曾经因为“高考”这个无聊的原因失去的、放弃的、丢失的、不得不放弃的属于我们这一代人的情感观。
一次在百度上的随意浏览,让我选择了胡歌和他的《幸福的拾荒者》。
说起来也有点愚昧,我一向鄙视明星出书,尤其是刚出道的明星出书,因为我感觉这样的人太浮华,不实在,爱炒作自己。---我大错特错了。就是胡哥的这本书改变了我的想法。
记得曾经一个清末的文人和我拥有同样一个思想境界--蜷缩在自我封闭的狭小的思想空房间里(我也许还不至于像他当时那么迂腐),但他在一个偶然的境遇中获得了一本书--《汤姆叔叔的小屋》,三天后发出这样的感慨“且读且泣,且泣且读,穷三毂不能寐”,至此又以一副新姿态展露于世。我虽然还没有达到连哭三天的地步,但这本书带我的震撼无疑是在我的灵魂上掀起了一阵飓风,掀走了曾经莫名的彷徨,过度封闭的枷锁,而留给了我一双清澈的眼睛和全新的处事思想。
我明白了,并不是每一个大众化的明星都是浮躁的。只不过每一个人都有他自己的生命历程,不同的生命历程塑造了不一样的人。我们决不能拿我们所处环境的价值观去衡量他人,但我们可以深入到他们的生命历程中去感受那份人生。问问自己,如果那种事情发生在自己身上,我会处理得比当事人好吗?我还会以怎样的面貌去面对世人?如果我们的人生魅力是装出来的,那么在突如其来的灾难面前会不堪一击吗?我们是否真正关心过个人内心真正的修养?还是为了更好的处事而不惜一切代价的包装自己?我们真正有过几回真正的自我?······
我并不想在这里过度的宣扬胡歌有多么完美。但我明白,他经历了那场巨大的挫折之后明白了许多人生的哲理。他用细致的笔触一点一滴的记录下了那流水伴着音乐般的哲思,以飨世人。
事故发生时,他的右眼眼皮被玻璃活生生撕破,仅仅连着一点皮,鼻骨粉碎性骨折,就像鸡蛋破裂一样,脖子上一道七八厘米长的口子,明显暴漏在外的颈动脉血管···我不想在描述下去。就是这样的重伤将胡歌撞离了原来的轨道,他也在万幸中获得了新生,新生带给他的是“拾荒”的路程。他也在拾荒的路程中创造了能改变他人的传奇。
但无疑的是,他向着完美不断发展着。
这并不是一篇合格的读后感,因为我没有介绍书的内容。因为我想书的内容只有自己去慢慢体会,才能明白个中真理。