《给教师的建议》读后感1000字
我读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》这本书。它好似一面明镜时刻映照着我自身,不断给我指名教育道路前进的方向。如何在教师岗位上能够将工作做好,如何能让自己在这份事业上有所发展,我从中总结出几个我首先必须要努力的方向:
一、多读书,多积累
“要想给孩子一杯水,自己先要有一桶水。”这在我们教育事业中尤为重要。要教好学生自身必须要有丰厚的知识基础。教师要提高自己的教育素养,就必须要多读书。教师应该要不断培养自己读书的兴趣,要喜欢博览群书,要能在书本面前静下心来,善于对书本中的内容深入地思考。确实,我们教师教给学生的那点基础知识,只是沧海一粟,教师要想提高自己的教育水平,在教学时游刃有余,这就需要持之以恒地读书,不断地补充自己的知识的储备能量,使自己的知识海洋变得越来越宽广,让自己的“一桶水”永远取之不不尽、用之不竭。
我们只有不断地从知识的海洋中汲取更多的营养,才能不断地充实我们的头脑,提升我们的思想,更好的做好教育教学工作。
二、关爱每个学生
首先要关心学生的思想,建立师生友谊。班主任工作室辛苦又繁琐的,我们要从点滴做起。建立师生之间的友谊,是要付出巨大的劳动,花费很多精力的。建立跟学生的友谊,必须具有巨大的丰富的精神财富。我们要利用课余时间与学生进行交流、谈心,了解学生在学习、生活等方面的情况,从中知道学生在想什么,需要什么。
还要关心学生的学习。当学生学习上遇到困难,要及时、耐心、细致地辅导,努力让每一位学生都得到发展。 这样我们的孩子会健康成长。
三、学会赞赏你的学生
在学习过程中,对学生的赞赏极为重要,任何学生都需要不断的赏识。被赏识就是被信任、被希望,会让学生产生一种被鼓舞、被期待的积极心理效应,就会更加向善向美。可见,赏识教育在学生的学习中是那么重要。
我们要从从课堂的点滴中来发现学生点滴的进步,并为他的进步欣慰。当然,我会将我的这种高兴化为语言、动作来让他知道,使学生知道自己是那么优秀。我努力让每一位学生体会到成功的快乐,并让快乐能够延续。正如苏霍姆林斯基所告诫教师们的那样:“成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”
不过,我们在赏识教育过程中不应该忽视孩子的缺点和退步,该指出的问题应当及时指出,该批评的问题应当及时批评,该制止的问题应当及时制止,这是不能含糊的。否则,会导致孩子在自我意识的建立过程中产生偏差;稍遇不顺就可能一蹶不振;同时,也会导致他们过于自私、骄横,在集体中很难与别人相处,进而产生一系列问题,这会违背我们“赏识教育”的初衷。
读《给教师的建议》这本书,给了我教育好学生的信心和力量,我会顺着指引的方向坚定不移的走下去。