《给教师的建议》读后感1000字
平时我是不怎么喜欢读书的,读也是读些《意林》、《读者》、《青年文摘》之类的,消遣一下,教育学的书籍看的真是很少,但是我觉得作为一名老师,还是要多看看教育类书籍。苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》我一定要看看,我就在网上搜索了一下,终于把它涉猎完了!
这本书是前苏联教育家苏霍姆林斯对教师的教育教学工作提出的建议,不仅对教师的教育工作提出了宝贵的建议,也对教师的休息提出了良好的建议,是一本教师必读手册。这本书的主要思想是教师要协调各种教育力量,促进学生全面和谐地发展,注重用书籍去影响学生的心灵。作为一名小学教师,我深切地感受到我们教师要教给孩子的那点基础知识,只是沧海一粟,要想提高自己的教育水平,就需要持之以恒地读书,不断补充自己的知识,使自己的知识海洋变得越来越宽广。
作为一名教师尤其要注重赏识教育的思想,赏识每一个孩子,关注每一个个体,摒弃冷眼和偏见,用真情去浇灌,用爱心去培育,用亲情去呵护。发现并准确把握每个孩子的闪光点,使他们的闪光点得以升华。让每个孩子都获得不同程度的体验与成功。使他们感到“我是最棒的!”“我能行!”从而正确地认识自己。因为只有成功才能让孩子建立自信,正如苏霍姆林斯基所告诫教师们的那样:“请记住:成功的欢乐是一种巨大的情绪力量,它可以促进儿童好好学习的愿望。请你注意,无论如何不要使这种内在的力量消失。缺少这种力量,教育上的任何巧妙措施都是无济于事的。”
在苏的建议中,最难啃的硬骨头之一——后进生的工作,谈了好多,最关键的一句是阅读时对学习困难的学生进行智育的手段。对于班上的困难生,我们可能做的更多的是让他重复做更多的练习,还害怕读书影响到他做题的时间,学生的阅读习惯没有形成,和同伴的交流都没有很顺畅,见到老师就想的是做不出题怎么办?这样,他会越来越落后。看了苏的这些建议,我会注意让孩子在感到惊奇、赞叹的时刻,唤醒他的大脑,迫使他加强工作,学生思考的越多,他在周围的世界中看到的不懂的东西就越多,对知识的感受性就越敏锐。
劳动教育也是这本书中提到很多次的教育方法,可是,在我们步伐节奏越来越快的城市生活中,好像已经绝迹了,苏大家的各种建议肯定对我们的教师有很大的帮助,但我们每个人如何去使用它,才能达到最好的境界,就需要我们自己慢慢去实验、体会,希望在这些大家的帮助下,我们能成长得更快更好些,也希望自己跟书籍结下终身的朋友!因为只有跟她的对话才会使自己的心更加静下来!