“请记住:没有也不可能有抽象的学生。”刚读这个题目时,对于“抽象”的理解是那么含糊。读完这一节,才明白作者用词的准确。来看看学生的定义,“学生是在国家法律认可的各级各类学校或其他教育机构中接受教育的有学籍的人。简言之,学生就是在教师的指导下从事学习的人,主要指在校的儿童和青少年。”这个概念描述的就是抽象的学生。在这个概念里,我们无论在哪个学校里都能找到这样的学生,却不能在任何一个学校里找到完全相同的两个学生,这个道理就跟世界上没有两片完全相同的树叶一样。我见过两个孪生兄弟,都在读三年级,两个人的长相极其相似,写出来的字也很相像,说话的声音语速几乎也没有差别,但这两个孩子的学习态度却不一样,一个勤奋,一个怠惰,勤奋的孩子每次测试成绩都比较理想,而怠惰的那个却只能达到合格的分数。因为后天教育环境施加的不同影响,所以两个孩子就表现出了差异。孪生的都有这么大的差别,那么非孪生的,其差别就可想而知了。所以苏霍姆林斯基说,没有也不可能有抽象的学生。
学生之间的差异性决定了教育的取向是因材施教,要一把钥匙开一把锁。只有因人而异地进行教育,才能在每个个体身上体现出教育效果的最优化,才能使学生在取得成绩的同时,获得成长的快乐,在此基础上形成和谐融洽的师生关系。
霍姆林斯基说:“教师要善于确定:每一个学生在此刻能够做到什么程度,如何使他的智力才能得到进一步的发展,——这是教育技巧的一个非常重要的因素。”教学中,我们要防止一刀切,用统一的标准去衡量感知、理解、识记能力不一样的学生,那样做,会挫败认知结构薄弱学生学习的积极性,伤害其自尊,会使他们对学习产生失望和厌倦的情绪。记得一次给差生补课,考卷上有这样一道练习题,请在一段话里用上三个描写春天的成语。结果学生写出来的句子都不通顺,因为他们平常的阅读积累还没有达到这个层次,有些学生对写出来的词语还没有透彻理解。我立刻降低作业要求,只要他们用其中一个成语写一句话,学生比较乐于完成这样的任务,因为这是他们力所能及的。教学中,我们常常遇到这类情况,学生的认知水平和我们的期望值存在着一定的差距,我们不能以我们的要求去衡量学生,如果不及时调整教学目标,缩短预设的目标和学生之间的差距,就会劳而无功。“恨铁不成钢”不是一个老师尽责的诠释,铁就是铁,为什么偏要把它炼成钢?关键的是我们要给这样的“铁”一个合适的定位,看它在生活中成为什么角色才最能体现其自身价值。