今天我读了《草房子》的第二章“纸月”。主要讲了“我们”油麻地小学转来了一位新同学,名叫纸月,是位女孩。纸月天生书法又好,又是我们班的古诗大王,让“我们”非常佩服。桑桑是桑乔校长的儿子,最近纸月老迟到,上课也不专心,于是,桑桑决定要调查一下。一天早晨,桑桑出发了,来到了纸月家的门口,忽然,他发现有几位不自己大的哥哥在守着纸月家的旁边,纸月只要一走出家门,他们就向纸月扔石头,桑桑明白,他们是在欺负纸月,于是跑过去引开了他们,不过还是被挨了一拳。桑桑把纸月迟到的原因告诉了蒋一轮老师,老师又向校长汇报,最后全区人员决定抓住欺负纸月的那几个男孩。几天后忽然下起了一场暴雨,纸月就这样消失在了乌云中……
读了这章,我想对欺负纸月的那些哥哥们说:“哥哥,你不能欺负比你小的同学,尤其是女孩。难道你认为欺负别人就是快乐吗?不是的,如果你帮助了别人,你会发现,这才是真正的快乐。所以,我劝你改正这个错误,做个人人都喜欢的好孩子。”