昨日在读“研究生生活灰色日志”的博客过程中,其中一文说《狼道》是一本值得一读的书,于是,利用昨晚几个小时的时间,一气呵成,把整本书读完了。
读完《狼道》,真的是感慨颇多,时时沉静在其中非同一般的语言中,给了我很大的鼓励。这是一本关于个人生存的智慧之书。从狼的身上,我们能找到个人在世界上生存、发展所需要的各种素质,比如坚韧、顽强、耐心、战斗、牺牲等等。
正如文中一开始所说“竞争是残酷的。不论是个人还是团队,都必须面对现实,面对你死我活的竞争。在竞争中,不是做”羊“就是做”狼“。做”羊“,就要面临被吃掉的命运;所以人人都希望做”狼“,但做”狼“,需要炼就锋利的牙齿、快速的奔跑能力、十足的耐性、出众的策略、顽强的毅力、不屈的精神,以及几分勇敢和凶猛。的确,竞争是社会中最重要的游戏方式,竞争是绝对的,谁都无法回避。要成为竞争中的胜利者,要成为强者,就必须向狼学习,学习狼的精神,并且在必要时敢于付出代价,这就是竞争中的血酬定律。”
在当今社会,时刻充满竞争,无论是在一个企业,还是行政事业单位,都存在着激励的竞争,要使自己立于不败之地,就要有狼一样的本性,有狼一样的精神!
对于我自己而言,则更有着更为重要的意义。来到这么一个新单位,别人对自己的认识,需要从做事、做人两方面了解,而在做事方面,又需要充分表现自己的能力,而能力不是天生就有,需要我在过去和未来的日子努力,而对于过去的我,真的,浪费了太多的时光,诸多专业知识都没有掌握,所以,所谓能力,真让我自己汗颜!为了在今后的工作中,有所提高,我需要加倍的努力,需要有狼一样的坚韧,弥补过去的一切!而为了更光明的未来,更要在这么一个竞争的环境中,发挥狼一样不屈的精神,在生存中寻找机会。