20岁时读《简爱》,手不释卷,几乎是一口气读完的,可以说是废寝忘食。心中留下了简倔强、独立、自强、自爱美好的形象。时隔30多年,再读《简爱》却是另一番感受,萦绕着全书渗透在行里字间的骨髓是什么?全书除了向人们在讲述一个动人的爱情故事,还在向人们表达什么?
简是怎样成为一个心地纯真、善良朴实、藐视权贵、追求平等内心丰润的女子?
襁褓中失去双亲,寄人篱下的欺凌、孤儿院中的凄苦,童年时的苦难磨砺着她不屈坚韧。就是在这样恶劣的生长环境中,却也有着爱和善的温情丝丝缕缕润细着这个羸弱小女孩的心,催生着生命的美好和成长。里德舅母家的仆人贝茜,是那个家给予小小简爱最多的人
“我似乎要等很久很久客人们才散去,才候着贝茜上楼的脚步声,有时她会在中间上楼来,找顶针或剪刀,或者端上一个小面包、奶酪饼什么的当作我的晚餐。她会坐在床上看我吃。我一吃完,她会替我把被子塞好,亲了我两下,说:”晚安,简小姐。“贝茜和颜悦色的时候,我就觉得她是人世间最好、最漂亮、最善良的人,我热切希望她会总是那么讨人喜欢,那么和蔼可亲,不要老是支使我,骂我,无理责备我,我现在想来,贝茜?李一定是位很有天赋的姑娘,因为她干什么都在行,还有善讲故事的惊人诀窍,至少保育室故事留给我的印象,让我可以作出这样的判断。如果我对她的脸蛋和身材没有记错,那她还长得很漂亮。在我的记忆中,她是个身材苗条的少妇,有着墨色的头发,乌黑的眸子,端正的五官和光洁的皮肤,但她任性急躁,缺乏原则性和正义感。尽管加此,在盖茨黑德府的人中、我最喜欢她”。