阅读青春作文
书籍是人类进步的阶梯。
——高尔基
小的时候父母曾因为我不爱读书而发愁,整天就知道玩耍,视读书为“敌人”。为此他们可谓是煞费苦心,有一天爸爸想出来一个办法,他每天都给我讲一个睡前故事,有时候是三打白骨精,有时是7个葫芦娃,有时还是小红帽的故事……长此以往,我便对读书产生了浓厚的兴趣。
小学时我喜欢读一些寓言以及童话故事,故事中的情节总是使我废寝忘食,记得有一次,我为了读完我所心爱的书,半夜竟然打着手电在被窝里看了一个晚上,以至于第二天上学都是无精打采的,还被老师骂了一顿。我意识到这样不行,后来便没有这样做了。
步入初中我有了自己的小烦恼,当我不开心的时候,我都会拿出来我最爱看的书,翻动几页。一旦沉迷于故事的情节,那些不好的情绪也会一扫而空,我仿佛已经融入到书本里面无法自拔。
随着年龄的增长,我开始厌倦童话书了,相比之下,现在的我更喜欢读一些有关文学历史类的书。书对于我来说早已不是打发时间的工具,而是教会我成长的导师。
它教会了我为人处事的道理,让我在处理朋友之间的关系时游刃有余;它教会了我美好的品德,让我不用为自己该怎么做而发愁;它让我成为了老师眼中的骄傲,家长口中“别人家的孩子”。
它还让我积累了不少文学素材,让我出口成章,我的作文一直是得高分,也是多亏了它呢。邻居见了我写的文章都要夸我是一个有前途的孩子呢。
阅读带给我的好处举不胜举,我只能说:在我的青春里,有书相伴,真好!