竞争作文
墙上的挂钟一分一秒地走着,从未改变的节奏和规律然而,社会的进步使我们的生活节奏日益加快,竞争日趋激烈与此同时,也出现了更多“人情冷暖,世态炎凉”的感叹.
也许,竞争是取得进步的必要条件,在人类发展的历程里,竞争,由始至终都贯穿其中可也正因为有了竞争这个东西,世界变得尔虞我诈……难道竞争的激烈会使人与人之间的温情日渐褪色?
在一个遥远的落后小山村,有一对好兄弟同时被重点大学录取,一个计算机系,一个数学系本该是双喜临门,现在却变成进退维谷,因为对于一个本就拮据的家庭来说,要同时供养两个孩子读大学那是没可能的事那就只好用抽签的办法了,父亲含泪忍痛地抽出一张,念着:“哥哥!”哥哥欣喜若狂地跳起来,弟弟默默地走了出去,没有泪水,没有抱怨……一个星期后,两兄弟背起背包离开这个落后的小山村,哥哥去上学,弟弟去打工……多年后,哥哥毕业并找到了工作,他准备供弟弟读书,这时候弟弟告诉他其实当年两张纸条写着的都是哥哥因为他觉得哥哥更需要上学,计算机系更有前途,所以偷偷把纸条给换了.
听到这个故事,首先是震撼,感动,随后又替弟弟感到遗憾也许有些人会认为是弟弟自己放弃了大好前途,可静下心来想想,你会发现这是个多美好的故事,两兄弟在为了自己前途的竞争中,弟弟选择了谦让,不为什么,只能这样解释:亲情无价!
在人与人的竞争中,不是你死就是我亡,而弟弟却选择了谦让,我们看到的是人间的温情人生的终极目标是享受爱与关怀,可由于利益的驱使,金钱的呼喊,更多的人在众多盲目竞争中麻木了自己.
有两个称兄到弟的同学,毕业后两人一起进了一家公司,可为了升职加薪其中一个经常在上司面前说自己朋友的不是,导致另一方被迫辞职从此,称兄道弟的时代过去了,两人形同陌路人,事情就这样不了了之多年过去了,当年的损友步步高升,可每当夜深人静的时候,深深的愧疚油然而生终于,拨通了久违的号码,将积压多年的歉意释放出来,希望朋友能原谅他.
那位朋友最后是否原谅了他已不重要了,我们看到,在激烈的竞争中,利益冲昏了人的头脑随着竞争一词出现的频率变大,许多双曾经清澈的眼睛被蒙蔽,许多美好的情感被玷污,许多纯真的心灵被打垮竞争,本该是推动社会前进的车轮,然而,却被许多盲目麻木的人歪曲成尔虞我诈竞争激烈的今天,一幕幕损人利己的电影在上演,在热播……似乎每个人都学会了刺猬的那一套, 随时准备竖起刺去扎所谓的“对手”.可我相信人性是善良和美好的,当我们从争名夺利中清醒过来的时候,一切美好的东西也将复苏没有了人间的温情,竞争也只不过是冷冰冰的铁墙.
多一份谦让,竞争似乎变得人性化,身处竞争日益激烈的今天,我们该如何加注竞争与谦让的砝码,才能让这人生的天平找到它的平衡点?人毕竟不同于动物,动物选择了竞争,它就没有谦让的理由,人类,选择了竞争,也可以同时拥有关爱和谦让.
前进中,我们需要竞争,需要蕴藏的激情去打拼世界,同时,我们也需要平和的心态在宁静中寻找温情,感受温情,体味人生.