人们常说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”从这可以看出,一个人的行为的重要,而行为又由思想品德而决定。读书,可以提高思想品德,濡养人的心灵。
我是个爱读书的人,书海令我沉醉,令我不能自拔,令我废寝忘食……《名人传》的贝多芬让我感受到残疾人的痛苦与无助,但也教会我如何坚强乐观的活着;《三国演义》中的曹操,教会了我勿骄勿躁,但也教会了我与世无双枭雄霸气的如何;《钢铁是怎样炼成的》中的保尔教会了我那段曲折的苏联历史,也教会了我那种钢铁般的意志是如何炼就的……种种的知识滋润着我的心灵,哺育着我的灵魂,锻炼着我的意志。
读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格。好书像一艘船,带我从狭窄的小岛驶向辽阔的大海,书像一位知心朋友,陪我度过了快乐的年华,书像一盏灯,照亮了我的心和前方的路。好书使像我们一样的青年增长知识,提高品质。只有这样。正确的价值观才会被我们普通接受、理解和掌握并转化为社会群化意识,才能为人们自觉遵守和奉行,才能增高我们的民族素质。青少年正处于成长阶段,引导他们树立社会主义核心价值观是推动社会主义核心价值观广泛普及的重要手段,也是必要手段。读书吧!
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。我们是青少年,是祖国的希望,或许我们现在的翅膀不算硬,谈不上为国贡献,谈不上敬业奉献,但作为中学生我们能做的还有很多。最重要的,就是读书。