习惯作文
书,是一抹金色的阳光,让我感受到世界的温暖;书,是一支动人的曲子,奏出最美的旋律;书,是一双温暖的手,抚慰着人们的心灵。
记得在我小时候,爸爸妈妈每天都会给我读一些幼儿故事、童话故事。但有时他们会读着读着故意地停下来不读了,去干其它的一些事情。我有时会耐不住寂寞就自己开始编起故事来,实在编不下去也会自己拿起书,有模有样地翻看,可是里面的许多字我都不认识,我急得像热锅上的蚂蚁---团团转,就会嚷着让爸爸妈妈还给我读。每当这时,他们就会放下手中的活儿,过来继续给我读故事,我就津津有味地听着。再后来,上学了认识的也字多了,我就自己拿一些书看,不会读的字,我就问爸爸妈妈,他们就耐心地给我讲,教我认字。慢慢地,既培养了我读书的兴趣,又让我认识了许多生字,真是一举多得啊!
渐渐地,我一天天地长大,看的书也多了起来。有《窗边的小豆豆》、《木偶奇遇记》、《三国演义》、《西游记》等等。不过最吸引我的还是法布尔写的《昆虫记》。因为初中我学习了《装满昆虫的口袋》一文,我对法布尔的《昆虫记》有所了解,所以当我在图书馆看到这本书时,我顿时来了兴趣,就津津有味的读了起来。法布尔观察的非常仔细,写得活灵活现,十分细腻。当我看到蟋蟀建造住宅一部分时,我被蟋蟀吃苦耐劳、不随遇而安的精神深深打动,它坚忍不拔的精神让我感到深深地敬佩。到中午了,我还沉浸在书的情节中,妈妈说你这个小书迷已经中午了,要回家吃饭了。听了妈妈的话,我才恋恋不舍的离开了图书馆。后来,我又把《昆虫记》借回家认真地读了好几遍。
现在上初中了,通过课文的学习,我对盘古开天辟地、精卫填海等神话故事有了一些了解,于是我爱上了《中国神话故事》。我认真的读了其中多个故事,我从精卫身上学到了锲而不舍的精神;我被盘古那种为了开天辟地而勇于献身的精神所折服;我被普罗米修斯那种不畏强权,为人类造福的精神而敬佩;我也被女娲那种为了人类而甘于献身的精神而感动。
书,既是我的朋友,也是我的老师,她在我失落的时候给我心灵上的安慰与支持,也给我开通一条走向光明的成功之路。因为它让我增长了知识,引领我见识这个世界更多的精彩。正所谓读万卷书,行万里路。养成读书这个好习惯使我受益匪浅。