习惯作文
传染病是威胁人类健康的第一杀手,面对这一无形的杀手,我们该采取怎样的措施呢?读了《青少年健康读本》以后,使我知道它的扩散其实可以受环境和条件的制约,并非无所不在,无孔不入。它的传播是人为对象,也是以人的行为为媒介,我们的一举一动都与它的传播有关。从而改正平时的不良习惯是我们现在最有效的武器。
就从我们身边最小的做起。改正随地吐痰的习惯,因为痰液中含有上千种菌,在日常环境里可存活几天至几十天,有的伴随空气四处飘散,引起各种疾病的传播;打喷嚏、咳嗽应用手帕或纸巾捂住口鼻,否则会将飞沫、唾液溅到别人身上从而传播病菌;脏物、垃圾含有各种细菌、病毒,我们更不能乱扔;每次外出都有可能因接触门把、扶手、柜台、电话等以及与他人握手而污染了自己手指掌,因此要注意洗手以消除隐患;每次用餐进食前,更应用肥皂和流动水认真洗手,养成良好习惯;与他人同桌用餐时,最好采用分食制,将每盆菜汤按人分发,以免通过个人筷勺传播菌毒;不要在衣兜里乱揣钱币钞票,钱币钞票被无数人手、物所接触,受到难以预测的种种污染,因此切勿将他们任意揣在衣兜里,同手帕、手纸及其他东西混在一起,千万勿用手指蘸口水点钞票;外出回家要脱换衣鞋,室内地面要勤擦洗;经常开窗通风换气,无论春、夏、秋、冬,每天均应开窗通风换气,开启空调时,也应如此等。
青少年时期是我们生活习惯形成的关键时期,只有从小养成健康的生活习惯,才能受到事半功倍的效果。因此,我们要提倡文明举止,养成良好卫生习惯。