那是一个星期日的下午,妈妈对我说:“今天晚上我们吃饺子吧。”我高兴得一跳三尺高。说完妈妈便走进了厨房。我自己在屋里觉得没有意思,便到厨房来和妈妈一起包饺子。
我赶紧把手洗干净。这时,妈妈正在擀面皮,不一会儿一个又圆又扁的面皮就出现在我面前。“妈,我也来试试。”妈妈把擀面杖给了我。我也学着妈妈的样子擀面皮,可面皮不是擀厚了就是粘在面板上不下来。这时妈妈又对我说:“你呀,真是笨。”“那,??那我包饺子。”谁知,包饺子比擀面皮还不容易。我捏住饺子的这边,可那边的馅儿却冒了出来;捏住那边,这边又露了。后来,我把面皮放在手里,同时捏两边,两边是不冒馅了,可中间的肚皮却破了。我赶紧拿来另一张面皮,把肚子破的洞补上了。这才算是包好了一个饺子。
我把我包的饺子放在案板上,与妈妈包的相比较。呵,妈妈捏的饺子一个个挺着将军肚,活像个打了胜仗的大将军;而我的呢,还没上战场就趴下了。妈妈看后,笑得前俯后仰,我却羞得满脸通红。
这时妈妈走了过来,抚摸着我的头说:“孩子,天下无难事,只怕有心人嘛。来,我教你。”于是妈妈告诉我许多包饺子的道理和技巧,我也耐心地学了起来。首先,我注意掌握放馅的量:多了,露馅包不住;少了则饺子瘪。接着又跟妈妈学习捏饺子的手劲,除了要捏的结实外,还要让饺子美观、能坐稳。这些都是包饺子的技巧啊!终于,我包的饺子和妈妈包的饺子一样挺着将军肚,坐在案板上。
这次包饺子的实践使我明白了一个道理:干什么事都有技巧,包饺子也得有技巧啊。掌握了技巧,就能把事情干好。
当吃着自己包成的饺子时,我觉得格外香,因为这是我亲手包的呀!