向往的生活作文
“茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”这首诗描写了一家人令人羡慕又甜美的田园生活,尤其是小儿那种轻松、无忧无虑、自由自在的童年生活更让我们向往。但我所向往的生活是这样的吗?看了下文你便知晓。说真的,对于这人声嘈杂、车来人往的城市生活,我早已厌烦。
而那绿树环抱的“小桥流水人家”才是我所向往的。在乡村,几场如毛的春雨过后,山青了,水绿了,山下那潺潺流动的小溪,也越发活跃了;当夏天披着一身绿叶在暖风中舞动着走来时,人们在茂盛的好似一把撑开的大伞的树下,乘凉聊天;秋天,那迷人的田园风光更是醉人——高粱红得像火,谷子黄的像金。好一派丰收的景象!尤其是冬雪过后,乡村更显迷人,沉静,素雅,偶尔也会从远处传来一阵小孩子的欢笑声,这恰恰给寂静的乡村增添了几分活力。
而在城市,春季是漫天沙尘,夏季是烈日炎炎,人们常常热的汗流浃背,秋天,除了那枯萎的小草和黄色的树叶外,空气中还弥漫着沉闷的气息,即使到了冬天,也叫人很遗憾,瞧!刚刚还是银装素裹的世界,转眼,就叫行人踩踏的黑乎乎脏兮兮的了‥‥‥
真想回到那小桥,那流水,那人家的怀抱!我想,孩子们对于学习生活应该有一个共同的心愿,那就是每天只有很少的一点儿作业!我也不例外。但我向往的学习生活还不只是这一点哟!我向往每学期没有那么多的考试,考试只是一个对平时学习的小测验,何必让我们整日惴惴不安呢?我向往的生活还是像爸爸妈妈们以前一样,每天放学只剩下一部分的家庭作业,这样就可以丢下书包,像小鸟一样飞出家门和小伙伴痛痛快快地玩耍。直到太阳公公拖着那疲惫的身躯藏到山后面,才在爸爸妈妈的呼唤中回家。这就是我向往的生活,清新优美的环境,愉快轻松地学习,还要像小鸟一样无忧无虑、自由自在、无拘无束……地疯飞。哈哈哈……也许你会说,做梦去吧!