乐观生活_作文700字
最近我读了海伦·凯勒的自传性作品《假如给我三天光明》,这部书被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”,作者是美国的19世纪著名的聋盲女作家,教育家和演讲者,也是世界上第一个完成大学教育并成就了非凡事业的盲聋人。
本书主要写了作者自己的生活。刚开始她觉得现实生活没有希望,她只期待重获光明。在父母的寻求下,安妮·沙莉文老师成为了海伦新生活的引导者。在沙莉文老师耐心的指导下,海伦学会了阅读,认识了许多的字,也让她感受到了身边无处不在的爱,体会到了许多“新鲜”事物。在她的求学生涯中,遇到了许多的困难,但她不屈不挠,学会了说话、写作。她的努力得到了回报,用自己的汗水实现了大学梦想,进入了哈佛大学。因为生理上的缺陷,繁重的功课使她非常吃力,但最终她仍以优异的成绩毕业,还掌握了英、法、德、拉丁和希腊五种文字。书中还写到了大学毕业后海伦母亲的去世,以及她遇到的一些伟人。同时马克·吐温也介绍了她丰富多彩的生活以及她的慈善活动。
查理·卓别林说,海伦·凯勒的身体不是自由的,但她的心灵却是无比自由的。知识和爱的力量是多么巨大,能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。
我常常想起海伦书中说过的话“只要朝着阳光,便不会看到阴影”。作为一个正常人是何等的幸运,在和海伦相同的年纪里,我拥有优越的生活学习条件,健全的体魄,我可以很轻松的做到很多事情,获得许多知识,享受生活带给我们的快乐,但却从来不觉得有什么,总认为是理所应该的,当遇到困难时就退缩,往往喜欢找客观理由来为自己开脱。
这本书给我最大的启发,并不是对命运的不屈不挠,也不是对知识的无穷向往,而是永远乐观积极面对的心态,像沙漠里的仙人掌,永远郁郁葱葱。
如果你对自己的未来没有信心,如果你对自己的人生感到迷茫,那么请来读一读这本世界文学史上无与伦比的杰作,让海伦·凯勒成为你未来道路上的明灯,人生中的心灵导师。