描写桥的作文350字
在我的家乡宁波,有许多造型各异的桥。有灵桥、明州大桥、庆丰桥、江厦桥……这个五一节,我们全家去“拜访”了位于鄞江之上的百梁桥。
百梁桥建于北宋年间,距今已有九百多年的历史,是当地的朱文伟、朱用楹父子设计并建造的。它还是浙江省仅有的最长石礅木梁古廊桥,被称为“浙江第一桥”。
百梁桥好似一条黑色巨龙,横卧在鄞江之上,桥下六墩七孔,桥墩全部用大青石砌成。由于桥的一边是海水,一边是湖水,两水交界,水流湍急,所以桥下设有分水尖,用于迎击洪水和冰凌,起到保护桥礅与桥身的作用。这种设计在建桥史上是一个创举,既减轻了流水对桥身的冲击力,又让桥看起来更加美观。
我登上桥头,首先映入眼帘的是刻着“百梁桥”三个大字的一块横匾。桥面全用厚栗木板铺成,全长77.4米,宽7米,因桥梁有124根木头架设而成,故曰“百梁桥”。桥内左右是几十条长凳,供人们休息。站在桥上眺望远处,只见四明山峰连绵起伏,江边的一棵棵树高大挺拔,江面上倒映着蓝天、白云、古树……感觉人在画中游一般!
岁月悠悠,大桥连接着鄞江两岸,默默地为两岸乡民服务,给两岸人民带来诸多便利。百梁桥真是宁波的骄傲!