我的一次经历
那是一段心灰意冷的日子。
然而,偶然的一次特别的经历改变了这一切。
那是我六年级时的一个秋天。瑟瑟的风刮落了树上摇摇欲坠的叶子,我走在枯叶铺满的小路上,沙沙的足音,唱着寂寥的歌,那样凄凉。无望的我向四周望了望,这样的一个场面让我停住了脚步:就在不远处低矮的灌木丛之间,一只很小的麻雀被粘在了巨大的蜘蛛网里,不停地挣扎。不知道它是如何闯入这“天网”的,也不知道它被困了多久。蜘蛛网的丝纠结在一起粘在它的翅膀上,甚至不能张开。我并没有马上去帮助它,我想看看这个小生灵如何面对它所处的困境。
那只麻雀不停地扇动翅膀,想从蜘蛛丝里脱落下来。但是蜘蛛网却像涨起的海水一样把它死死地笼住,渐渐地疲惫似乎充溢了它,它停下来不动了。“它一定累垮了!”我这样想着。突然那只麻雀又开始重复刚才的动作,但是这次还是没有逃脱。它一次次的努力着,扇动翅膀的速度越来越慢,力气越来越小,最后竟一动不动了……
望着那只苟延残喘的小生命,我的心剧烈的跳动起来。也许它再也无法飞出去了,我呢,完全可以帮助它,但我却看着它挣扎而袖手旁观,这有些残忍。一种罪恶感从我心中荡开,我开始内疚。
正当我走向前想把手伸向它的时候,它的翅膀再一次开始扇动起来,好像积聚的力量突然迸发,我发现蜘蛛丝开始稀疏起来,我为它祈祷。
终于,它的翅膀挣脱了蜘蛛丝的束缚,从网中飞出来,在它飞向空中的那一霎那,我的眼睛一片朦胧,我被这个不屈的生命感动着。
从那以后,每当我受挫而灰心时,就会想起这次特别的经历,想起那奋飞不止、努力不懈的小生命,这便让我不放弃任何一次奋斗。我告诉自己,永不绝望。