家乡的春节作文500字
按照我们老家过年的习俗,除夕前一天就开始了过年。
这一天,家乡的每一家每一户都在预备除夕和春节的菜肴,忙得热火朝天,烧的菜,炖的菜,煮的菜,炸的菜……厨房里烟雾缭绕,热闹非凡!
杀猪、杀鸡、杀鸭、杀羊等等,自然是少不了的,以备献祭。
除夕晚上,最热闹的团年饭开始了!大圆桌的四面八方挤满了家人,刚上第一道菜,仿佛伴奏似的,外面烟花开始绽放,鞭炮开始炸响,这一放,常常是此起彼伏的。你想呀!每家每户要团年,每家每户都要放鞭,所以鞭炮声自然是不绝于耳了。饭桌上的菜,自然是堆得如小山般高,大人、孩子撑破了肚皮也吃不完!但是,鱼、汤圆什么的,一定要吃完,吃完了预示着连年有余、预示着团团圆圆。
吃完这一大餐,就要发压岁钱,这是我们孩子最喜欢的时候。一会儿这个讨一点,一会儿又向那个讨一点,一会儿又撒娇嫌少,一会又假意推辞一番,然后满载而归!出门,自个儿闹去了,接着,孩子们一起在外面看烟花守岁。
凌晨,是献祭拜神的时候。把涂上血的,放上肝的鸡、鸭、猪、羊往桌上一放,再放些新鲜水果就开始拜神了,每人跪拜一百下,祈祷神灵带来吉祥,拜完神之后,还要燃放刚买来的鞭炮,特别隆重。
正月初一,是整个春节最忙的时候,早上要游历,就是带香上山上祭拜,乞求山神不让妖怪下山作恶。回来之后,大家还不能歇,要做“麦馒头”,这是我们老家在正月初一到初六必须做的食品,这麦馒头,先把面团切下一大块,再切成十几小块,包上绿豆或米,包完后再用雕着花纹的模具按下去,做好造型,最后拿去蒸,蒸出的麦馒头清香扑鼻。
做完麦馒头,大家要做“花生糕”,这是用花生、蜂糖等熬制而成的,香甜可口,酥脆宜人!我们玩累了,玩倦了,吃上这两样食品,很快就饱了。过了初五初六,春节结束,大家又外出忙活了,爷爷奶奶上地里干活去了,爸爸妈妈亲戚们出门赚钱去了,可小孩还沉浸在新年里,仍买爆竹玩耍。
我们家的春节就是这样,热闹、忙碌、喜庆的春节。