家乡的年味作文
“一年将近夜,万里未归人”,那飘越万里的年味,让我对家乡的怀念越来越浓。
家乡是湖岸与青山间夹杂着的一条“带状”的村庄。沿着山蜿蜒不绝,年味也呈一条丝带系在山腰上,穿过房前屋后的田地,经过“咿呀咿呀”作响的摇椅边。细密的阳光将潺潺湖水染得碧绿,水下水草摇曳,好似水底森林一样寂静神秘。在冬天早晨醒来时,昨夜的雪已经化得差不多了,但你会惊奇的发现,田地里散落着一丛丛的亮白,水龙头上,结着一串串滑溜溜的冰挂,晶莹剔透。沿着村庄漫步,在石桥的尽头,竹林不但没有被寒冷冻的失色,反而使它的墨绿变得有了一丝钢铁的冷酷。远山边一个个山包在云的包裹下像缩小版的富士山。湖岸边的芦草上,顶着冰花,向一栋栋洋楼欠身行礼。青山绿水,都打扮成了老舍笔下可爱的模样,昂着头迎接新年。
过了小年夜家家户户都开始忙碌了,新鲜的蔬菜上晨露未干,如水晶在阳光下折射五彩光芒。田里的小萝卜鲜花般地开放着,轻轻一提就起来了,溅了人一身泥土,刚刚出土的萝卜圆圆胖胖,好像一个憨态可掬的婴儿。用冰水一冼便露出了他白里透红吹弹可破的肌肤。篱笆上攀得紧紧的豆角,地窖里珍藏的红薯,暗红中藏不住鹅蛋黄的颜色。早已准备好的春笋,就算洗干净了,还有着一股泥土的芳香。如果下一场冷雨还可能幸运地遇到一个避雨的人聊聊天。大人们凑在一起,在发黄的草纸上,一笔一划地记下一道道菜名,最后趁着夕阳未落山再仔细端详一下家门口的对联,看看对联上的晚霞慢慢暗淡,眼前的世界也被夜色吞了进去。
大年三十那天,在外的孩子们纷纷赶回家,门口停着的私家车像终于回到港湾的帆船。缺月镶着银边,星空璀璨却也显得孤独凄冷,更衬得万家灯火的温馨。穿过窗户,可以听见谈笑声不绝。年味在家家户户的烟囱上久久不肯散去。到了深夜糊的鞭炮声响起,大人孩子在天台上望对岸,烟花一颗颗的飞上夜空“啪”得炸裂开。碎成星星点点,夜空从未如此绚烂,流光溢彩,以至于缺月也闲的无事便退去了。新的早晨、新的阳光、新的一年大步流星地走来。
都市依旧是处处亮着彩灯,但此时对家乡的怀念只能在记忆里的年味中追寻了。