故乡作文
雨水是故乡,伴我走天涯————-题记
身心尘染日久,纠结世道人心、用心柴米油盐时多,仰望星空、独对远山、畅想心曲时少,以致于有些事物和场景,乃至一两个久违的词语,一旦想起,也常常会心动不已,激起无限感慨。
窗外的秋雨悉悉索索,落在树叶之上,落在地上,却常落不到人的心里。很久以来,雨,只意味着天气的一种,除了联系着添衣换鞋之类的常识外,并不与悲喜相关,只时时暗合心里积久的阴郁,增添一些无聊的思绪罢了。生存越来越陷于迟钝和源于本能,竟成难言的悲哀。
然而,想起故乡的雨,我总能似乎在恍惚中看到一道亮色,从记忆深处获得一点温馨的意味,从而得以荡开眼前生活的浮沫,找回一些隐藏在遥远岁月里的寂静时光和心地清明的安详。不知道极远处的无尽的人们,是否也有和我一样的故乡雨的情怀。
国庆的雨,柳州没有百色的犀利。百色是生我养我的地方,那的雨很美,像上苍的音符,响彻大江南北。我喜欢在百色的雨里淋浴,大颗大颗的雨点落在脸上,顺着脸颊落到地面,再镶进土里,不是镶进石头里。百色的石头很硬很结实,却仍被它一点一点地给侵蚀,就如同思念,一点一点地把我的心给侵蚀一般,痛彻心扉。当然人的身体是肉长的,怎能接受这样凌厉雨水的盘剥,会一点点地垮掉,你有再坚强的意志,再昂扬的斗志,只要在这雨水中淋上一个钟头,保证第二天你起不来。
小时候就很喜欢夏天的雨,下得很大很大,母亲呢老是怕我被淋,每逢上课时下大雨,就早早地在家门口等我归来。如是有那点湿了,立刻责骂我不小心,怕我被故乡的雨淋多了,以后就舍不得离开,走不出家乡,走不出对家乡的牵挂。她哪里知道,出门在外求学的,哪能不想家,不想在家中操劳的她呢。父亲倒是没那么介意,淋个雨,回来冲个热水澡,把那些不该留在身上的东西都吸到了水里,顺着排水沟一流,剩下的,不还是自己嘛。他以为,思念这东西只要洗一洗就可以清除掉的,可是他忘了,忘了思念是长在心里的树,只会随着时间越长越大,越来越茂密,根也会越钻越深的。只有自己的心里明白,只要有雨的地方,就会有思念,有牵挂,有一个儿子和一个父母的爱。
如今真的出门在外,每当有雨时,总会在窗口看雨,看它一点一点地落在水泥地上,然后汇成溪流,流到最低的地方,在那里变成一滩水洼。这是思念的载体嘛?他们怎么也那么相似?思乡也是这样,每一个片段不断地积累,变成彻夜难眠,然后每一个彻夜难眠又不断地积累,汇到心底,变成无尽的牵挂。当牵挂又不断地积累,就变成一个电话!喜欢在雨天里给家里打个电话,因为老是舍不得挂断,母亲的话总是说不完的,我只能在电话的一头不断地说好,会的,哦,呵呵,之类的词语,剩下的时间里都是他们在说话。每一个电话总是可以打很长时间,这大概也可以成为为什么我只在下雨天才打电话的理由吧,只是每次觉得很快就过了,心松一刻,然后又是无尽的纠结。
在外的生活,雨就是故乡,思乡也就像这雨一样,断断续续,却从未停止过。每一场雨,都可以为我带来故乡,也把我带回故乡,带回那个永远熟悉我的平果,让我永远呆在那里,永远都不离开!它更让平果伴着我,让我勇闯天涯!