故乡作文
“悠悠天宇旷,切切故乡情。”今天,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起回阔别已久的老家,我高兴极了,热血沸腾,要知道回老家是我最兴奋的事了。汽车刚到谭庄拐弯路口,啊,那多么熟悉的路口,多么熟悉的房屋,以前的往事历历在目,到家了!多么亲切、多么温馨,如鱼得水,我不由得感叹起来。
刚到家门口,嫂子一看见我们就迎上来亲切说:“虎子回来了!”各位嫂子、大娘闻讯都来了,我的小伙伴们一个个呼朋引伴似乎从天而降,门口热闹得像个集市,说长问短,我们这些小孩子可疯了,像猴子一样在房子上上蹿下跳,笑声持续不断,震耳欲聋,小朋友们有的说到河里抓鱼给我吃,有的说晚上陪我睡,有的说要把家里的西瓜给我吃,还有的说等门前的柿子熟了放几个给我吃,我们像一群快活的小鸟,叽叽喳喳,尽情地说、尽情地笑。这时,笑峰又从家里拿出一副扑克,我们六个人聚在一起玩起来,欢呼声一浪高过一浪,喊叫声时时响起,喜怒哀乐混在一起,飘荡在空中。我们一个个脸上泛着笑容—高兴欢快的笑容。我们这一帮孩子是那么的天真、那么的无邪、那么的烂漫。此时此刻也是我最快乐的日子。天快黑了,在各自家长的召唤下大家都散伙了。这时感人的一幕幕出现了,嫂子送来一个倭瓜,叔叔送来一大把豆角,大伯送来四五个大娘烙的油馍,还散发着浓浓的香味,啊,都是怕我们吃不好啊!乡亲们是那么的无私、纯朴、热情、好客。家乡人最美、家乡人最亲!
第二天下午,我和昆磊笑峰在妈妈的带领下向汾河出发,去捉螃蟹摸小鱼。我走在下面,我好奇地问昆磊:“你怎么知道是螃蟹洞还是蛇洞?”昆磊说:“螃蟹洞是扁的,外面还有土。只要看到一个扁洞外面有土的就叫我。”后来,他又嘱咐了一句:“一定要小心,别被蛇咬了!”我敬佩他小小年纪竟有这么丰富的见识,我们向前走着,只见昆磊喊了一声:“我捉到一只螃蟹!”他手中已有了一只小螃蟹,我简直不敢相信自己的眼睛,他是那么地手疾眼快!我走着走着,掉进一个坑里,脚扭伤了,昆磊和笑峰一个人在我前面草丛里找,一个人跟着我走,怕我再扭伤。我不敢动手去捉螃蟹,怕他那副吓人的大钳子!我不敢走到水里,是因为水太脏;我不敢走到草丛里,是因为怕蛇咬住,可昆磊天不怕地不怕,却敢挖,还挖出了两个螃蟹,敢在水里和草丛里任意行走,尽管他的被螃蟹夹住了,很疼,可他也不怕。后来我也学着他们的样子挖起来。这次挖螃蟹让我领略到了他们的勇敢机智,见识广博,他们真了不起!
一回到家,大伯已等我多时了,他家正在盖房,忙得连吃饭的时间也没有,可他却放下手中的活等我下象棋,他下得太好了,我哪里是他的对手?自然下几盘我输几盘,大伯耐心地教我什么是连环炮,什么是连环马,教我怎么摆棋布阵,一玩就是半天,大伯对我的呵护真爱之情溢于言表让我感动不已。
我在老家两天的时间如风驰电掣,因为我要乒乓球训练不得不回漯河,我恋恋不舍地和老家的一草一木,老家的小朋友,老家的亲人们依依作别,回家心底千层浪,离别胸中万般情,大伯开车把我们送到漯周路口,临分别是,他爱怜地问我:“如果我们回漯河你欢迎不欢迎我们啊?”我一阵心酸,“欢迎!”却不知怎么说出口。
“谁言寸草心,报得三春晖。”“露从今夜白,月是故乡明。”临别之际,为什么我的眼里浸满泪水,因为我喜欢老家的树,喜欢老家的水,我更喜欢老家的人!
家乡是我生命的根。