故乡作文
天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊。
我的故乡在甘孜州,我爱我的故乡,爱故乡美丽的塔公草原。
放眼望去,塔公草原是无边无际的。那辽阔的草原仿佛同天连成了一体。在塔公草原上,你随处可以看到,一匹匹膘肥体健的骏马在拼命奔驰,一只只肥壮的牛羊悠闲地嚼着青草,仿佛在细细地品味什么……草原上还盛开着各色的野花,红的、白的、黄的……散在草丛里,像眼睛,像星星。
塔公草原上四面都是小山坡。平地是绿的,小山坡也是绿的。羊群一会儿上了小山坡,一会儿又下来。走到哪里都像给无边的绿毯绣上了白玉似的花朵
放眼望去,草原远处群山起伏,山上长满了郁郁葱葱的树木。山顶上一缕缕轻纱似的薄云缭绕着。偶尔有一只雄鹰飞过,在广阔的天空中画了一道美丽的弧形。
草地间有一条清可见底的小溪流过,盘旋着一直延伸到了草原的另外一边。溪水里,一条条小鱼正你追我赶似的迅速逃出你的视线一眨眼工夫,它们便已不知去向了。
雨过天晴,一道完整的彩虹,衬着蓝天和绿草,从地面拱了起来,好像一道彩色的巨门,矗立在你面前。
雨后的天空显得更为晴朗,湛蓝湛蓝的天,像透明的镜子一样透亮。飘浮在天空中的云更是千姿百态,变幻万千。它们有的像羽毛,轻轻地飘浮在空中;有的像鱼鳞,一片片整整齐齐的排列着;还有的像小丑,像小狗……任由人们自由地发挥想象。
“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟……”只听远处传来一阵阵圆润的歌声,一位藏族姑娘穿着美丽的藏袍出现在辽阔的草原上,她手持一根细细的皮鞭,轻轻地拍打在羊背上,驱赶着羊群,红润的脸蛋上露出一丝腼腆的微笑。藏族姑娘是腼腆的,但藏族从伙子却是豪放的,看他们正围起一圈,尽情地跳着踢踏舞。一阵阵清脆的铃声混着藏族人民幸福的歌声久久的在塔公草原上空回荡。
我爱你,故乡美丽而又辽阔的塔公草原。