故乡作文
又是一个春天的开始,天气不再寒冷,柳枝也抽出了音符般的嫩芽。我在北京度过了又一个年头,撕完了又一本日历,加起来,一共在北京用完了20本日历了。这么多年了,我也该回去瞧一瞧20年未见的故乡了。我说走就走,登上了飞机。
走在故乡用石板铺成的小道上,我东张西望,20年过去,房子全都焕然一新,20年前科幻电影中才有这样的房子。我凭着对故乡的记忆,来到了以前的恩波公园。呀,这个公园大不一样了,它被改建成了一个小型的游乐场。有丛林镜子迷宫、森林枪战两个游戏,都有大片的树林帮助游玩。这样不仅减少了成本,还净化了空气,一举两得。
这时,一只手在我的肩上拍了一下,回过头去一看,那熟悉的身影,这不就是我的小学同学陈知非吗?没想到这么多年过去了,他还是老样子不变。我问:“是陈知非吗?”“当然是啰,不过你现在应叫我陈总。”陈知非还是不改小时候那种调皮的语气继续说:“这个小游乐场是我建造的哟!”“真不错,祝你创业有成。”聊天片刻,陈知非说想带我去母校看看。
在清香袅袅的空气下,我们很快来到了母校——富阳实验小学。此时的实验小学,已经不像我们曾经的实验小学了。现在的实验小学,新的教学大楼拔地而起,是用电梯来上下的,给人眼前一片雄伟的感觉。因为现在全学校的同学都要用学生证件刷卡才可以进学校,本来我和陈知非进不了学校,不过现在正是放寒假的时候,所以我们才可以进去看看我们最初读书的地方。最先引起我注意的莫过於历史悠久的泮池了。此时泮池的池水,清澈见底,像一块透明的碧玉。池中不再是单一的金鱼和绿龟,池中有各种各样的淡水鱼,起码有十几种。虽然鱼多,可是不但不破坏泮池的景,反而更增添了池中的美。此时泮池上面,还是和20年前一样古色古香,但是池里面积扩大到了原来的三倍左右,给鱼多了许多生存空间。
这时,我的口袋里响起了手机铃声,原来我要回去了。虽然这次来去甚短,但是故乡啊,我一定会还会回来的。