故乡山水情作文800字
山与水,山静水动;山是阳,水是阴;山站着,水躺着;山高傲,水谦逊;山向往天空,水依偎大地;山呼唤飞鸟,水容纳游鱼。山与水相互依靠,而我与山水总是紧密相连。
在九百六十万平方公里的广袤大地上,山水中国,总是以包含铁质的土壤和蕴含钙质的流水养育着一代代黄皮肤的中国人。我生长在这三山五岳支撑起的天地之间,血液里流动的是这山山水水赋予我的灵气和品性。而有“山城”之称的重庆,就是我的故乡。
山城的山水赋予我的,从不敢遗忘。俗话说:靠山吃山靠水吃水。一个“吃”字,包含着无数的酸甜苦辣。这山山水水,折射出历史的沧桑,令我们不能忘记那长在土地里的根,饮在长江水里的魂。不曾忘,在栋栋高楼大厦如雨后春笋林立起来之前,古老淳朴的村落里热情好客的人们那真诚的笑脸;不曾忘,是谁端着洗衣盆到江边划起一道道的水痕,又哼起欢快的歌儿回到家中升起袅袅炊烟;不曾忘,我们童年时期爬树摘桔子,下河塘洗澡,钓青蛙和鱼,抓田螺等等美好而珍贵的记忆;更不曾忘,在这山山水水中,革命先烈怎样同敌人英勇斗争在换来如今幸福的生活……山水,给予我们太多。山水犹在,这份对它的呵护之心也会犹在。
山水之间,让我最记忆深刻的,是那部雄浑的史诗——三峡移民。三峡浩大的移民工程,世界水利史上亘古未有。故土难离,更是千百年来积淀在中国百姓心中的情结。然而为了国家大计,民主大业,库区儿女挥泪家园,为三峡工程让路,我们怎能忘记?三峡人民坚强,带着这包含铁质的土壤,到了另一个地方开辟出新天地。山水在人的骨髓里,给予的是一种坚忍不拔,开拓进取,心存感恩的品性。三峡人民,给三峡精神又添上一辉煌的篇章。
生在南方的山水,我却不以为这南国的青山绿水给予了我所有的性格。轻盈灵动的江南固然美丽,朔风呼啸的大西北同样令我向往。喜欢在风沙弥漫里追寻那消失千载的驼铃声,喜欢从大山的巍峨中体悟生命的博大,肃穆与庄严。山的沉稳,水的灵动清丽,在无形之中影响着我,让我学会不断完善自己。
山水情,千山万水总关情。这山山水水,写不完。