蜿蜒的公路盘旋于绵延的山间,匍匐而上。远望,低处布满田地,庄稼皆立于其中,水中映出了它们草黄色的影子。周围是略显暗紫色的树,没有一星半点的枯叶,有的只是一副骨架,纤长浓密的枝桠交错扭曲着,平添了一份孤寂与淡然。
忽然,几辆车闯入了这如画的。诗意中,却并未带来一丝的不和谐,这便是我们去南山的队伍。和煦的阳光透过玻璃折射入我的眼睛,暖意自上蔓延至全身。我倚着窗坐在车内,心儿却早已不受身体的禁锢飘向了窗外的世界。
冥想之际,眼前的景象不知在何时已变了。
一汪碧水袭入我眼帘,水波顺着风儿离去的背影荡漾。偶尔能遇到几处瀑布,从不高处泄下,翠绿中绽开了一簇簇纯净的白花,此尤物不似人间所有。是我的错觉吗?隔着一层车窗我竟听到了水流湍急、浪花飞溅声。这里虽无长江黄河的壮阔,也无桂林山水的秀丽,但它的简单朴实却又是那么惹人怜爱。
车依旧载着我穿梭于溪水山林,景物交替间。望着天空,我贪婪的沉浸于它温暖宽广的怀抱与无边的柔情,它似一盏美酒,散发出浓郁醇厚的气息,滴滴溅在心头,勾起我对乡间大自然的无限渴望。这里,没有成片的高楼大厦,没有刺耳的汽车鸣笛,没有污浊的空气、名利的纷争。这才是我最向往的。
此刻,我愿一直陶醉于其中,亦或化为一缕秋风飘散在这儿上空。
车还是停了,不舍却无奈,上了女生宿舍,已是气喘嘘嘘。
无意间瞟向远处,怔住了。在高处远眺,一切尽收眼底。那无疑是我见过的最美的景象——茶园一层层叠上山腰,恍若绿色的海洋,向两边无限延伸,在阳光的照射下显得明暗有别,耐人细观。正前方的远处卧着一条人字形的小路,在周围浓郁的绿的映衬下散发出白色的光芒。离小路不远处的树林中坐落着唯一的一栋小屋,被周围的一切包围着,透着神秘而又温馨的气息。在视野所及的最右边是与其他地方不同的暗紫色,正是与路上所遇到的那些相同的树。树丛下隐约有一条小溪流淌,因那儿正被一片稀薄的烟雾笼罩而不能确定是否存在。
眼前的那座山虽然绵延不断但却不高,以至于我能看到山顶上的景色。每隔一段距离便会有一颗矮小却挺拔的树。由于光照的原因,我只能看到它们黑色的背影。但仅是那影子,便已给了我不小的震撼。
夜幕降临,躺在床上,一闭眼便有一幅幅美丽的画面浮现在脑海。难以忘却,铺遍山野的树林,清澈见底的溪流与这儿独有的清幽、惬意。