故乡的山,虽说没有泰山的雄伟壮丽;故乡的水,也比不上漓江的温柔妩媚。但她却以自身独特的野性美,原始美,伫立在这故乡的一方水土中。
暮春三月,我独自一人来到这故乡的竹林中踏青。踏上这一片茂密葱郁的竹林中,便能闻到一股清香,沁人肺腑。定眼一看,一片浓浓的,幽幽的绿已经呈现在我的眼前。走在布满青苔和落叶的石板路上,听着丛林中不知名的鸟儿的婉啭动听的歌声。啊,真如“曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空人心”啊。一阵清风徐徐吹来,只听见竹竿相碰撞,发出的悦耳的脆响,还有竹叶间相互磨擦而发出的“簌簌”的声音,它们像是在演奏交响乐,又好像是在举行歌唱比赛。声音一阵高过一阵,紧接着,竹叶便哗哗地落下来了,时而像纷飞的蝴蝶,时而像飘荡的柳絮。到最后,就轻轻地,柔柔地,极不情愿地躺在这大地母亲的怀里。
我又向这竹林深处迈进,走着走着,忽然脚被什么硬硬的尖尖的东西刺到,低头一看,啊,原来是春笋。只见它饱满的外表上披着多层的笋衣,笋衣是黄中略带些翠绿,正泛着一些浅灰黑色的的斑迹,不禁让觉得有几分的可爱。它们真的就是这竹林中的精灵啊,美丽而又圣洁。
我伫立在这一竹林中,置身于这梦幻的清静之地,闭上眼睛,张开双臂,微风在耳畔呼呼地吹过,和着一声声鸟儿的啁啾,在我的心里荡起了一阵阵涟漪,渐渐地扩散开来。啊,好奇妙啊,好惬意啊。我霎时忘记了一切的烦恼,堆积在心里的困惑都冰然消释了。身体觉得好轻松,好轻松。我深深地陶醉于这一片仙境般的竹林中。
走出竹林,眼前现出一片绿油油的稻田,刚插上的秧苗在风中笑弯了腰。远看小溪犹如一条明丽的丝绸飘带,在这一望无际的稻田当中穿行,蜿蜒曲折。听着溪水哗哗啦啦的流淌着,像一群活泼欢快的小孩子在唱歌。小溪两岸都开满了荆棘花,此刻,它们正绽开笑脸迎接春天呢。看,它们个个都在绿叶间笑红了脸,好似喝醉了酒的,害羞的新娘。她的身旁还围簇着一群宾客——蜜蜂与蝴蝶呢。
走近小溪,发现有块石阶。我便坐在石阶上,领略着溪水的清凉。水流缓缓,清澈见底,溪底的五色的小石块,像一朵朵美丽的花儿。捧起一鞠水,放在口中细细地品味,哇,好甜啊!好凉爽!真似天上的“玉液琼浆”。忽然看见浅滩上一条青黑色的小鱼正在小憩。呵呵,我便有了想和她亲近念头,可是更不想破坏了这份宁静,毁了这幅美丽而又和谐的图。于是,我便离开了。
啊,故乡的山,如此美丽动人;故乡的水,如此明丽清新。山和水,洗涤着人的心灵,荡漾着故乡的真情,也牵动着多少游子思乡的情结啊。我,我怎么能把你忘怀啊?